EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

從餐廳經營學網站經營

三月 07 2011 Published by under EZ心情, 餐廳經營, 餐飲好書

餐飲店完全制霸:流浪的重建者 馬沙來了!

開餐廳跟開網站有什麼關係?(兩個都燒錢燒得很快)(兩個都不是正常人會做的事)之前看了一本書「餐飲店完全制霸」,原本只是想把這本書當閒書翻一翻,順便多了解一些餐廳老闆的想法 & 餐飲經營的甘苦,但看了之後,卻意外發現很多想法非常的寶貴。雖然是感覺很現代的網站經營,卻有很多地方可以跟餐飲這個聽起來很傳統老前輩學習。下面節錄「讓熟客溜走的餐廳有五項認知錯誤」跟大家分享:

  • 味道好,顧客就會上門(`只要網站的服務好,顧客就會上門?’
    很多店只是味道好,卻對裝潢、服務不夠用心。但一個好的用餐體驗,不只要食物好吃,餐廳的環境、音樂、服務…都是缺一不可的。同樣的,就算網站提供的服務不錯,我們還是要用心經營我們的店面(網站)深耕我們的服務,讓使用者能在這個網站跟留下一個愉快的體驗。
  • 即使沈默顧客也會了解餐廳的價值("只要我們一直增加好的功能, 顧客自然會發現網站越來越好用?"
    有的廚師覺得只要自己努力,總有一天顧客會了解自己的料理。但其實顧客根本沒那麼多閒工夫。不管是食材的來源也好、料理費工的地方也好,只要是顧客想了解的事情,餐廳要積極地提供訊息。同樣的,網站新推出了什麼服務,做了什麼改版,也不能坐著期待顧客發現,應該更積極主動地讓客人了解。
  • 客人滿意的話自己就會再來(只要網站好用,顧客自己就會再回來?)
    雖然是好吃的餐廳,但在忙碌的生活中,大家還是會把你的餐廳逐漸淡忘。所以不管是「有新的菜色」也好、「當季進了什麼好的食材」也好,在餐廳還沒有被遺忘之前,不妨考慮不時地寄送類似這樣的 E-mail 或DM。網站的經營不也是如此?
  • 引進集點卡等手法就可以拉近顧客的忠誠度(只要網站有會員的積點,顧客就會更有忠誠度?
    集點卡只是一種手法,並不是引進之後就可以馬上跟顧客建立起好的人際關係。就跟人跟人的關係一樣,建立在利益之上只是一種方式,另一種更高桿的是關係是建立在情感之上。像是餐廳的老闆可以跟顧客分享是在怎樣的情況下,開始經營這家站;最近看了哪些電影?是否有受到感動等等。同樣的道理,開 plurk、開粉絲頁、開 twitter…,對於網站的經營者來說,這些都是形式上的工作。重點是要跟使用者對談、交流,了解他們的想法與需求,同時也跟顧客溝通你們的想法

你有沒有覺得,雖然是在講餐廳的經營,但同樣的道理也可以 apply 到網站的經營呢? 😉

(圖片來源:博客來

 

by Brooky Yen
EZTABLE Co-Founder & CTO

2011年 3 月 7 日


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響