EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

原研哉:為什麼設計?

四月 06 2011 Published by under EZ心情

為什麼設計

原研哉 (節錄自 – 為什麼設計):

以處理企業的案子來說,能夠適切的表現出這個企業在社會上存在的理由,就是我 的工作 ; 換而言之就是幫忙將經營者的視野具體形象化。只要能夠這樣思考,就可以看見許多必須去做的事。受到對方「請幫我們設計海報」的委託時,如果只是做 一張海報就結束的話,未來就不會有什麼發展。要是以提出問題、解答習題的態度丟出無數個提案,只要能夠讓對方理解,工作當然就會沒有終點、持續進行下去。

總之,不能只為了被消耗而設計。

溝通也是如此,並非只是發出資訊、備顧客接收,這樣就結束了;光是「拋」➝「接」就結束的 話,感覺真的就如同被消耗ㄧ樣。事實上,必須要讓接收者的腦中持續產生連鎖反應才行。所謂資訊的力量,並非只是被接受、在腦中被消耗掉而已,而是讓對方腦子開始運動,並且激起更大的興趣。正因如此,所以必須思考如何讓對方的腦部永久地運作。

此外,有人認為溝通的目的是為了被理解,事實上一旦真的被理解,溝 通的動作就在當下結束了吧。被理解就等於被消耗。

在品牌的經營上,重要的是必須不斷跳脫理解範圍,持續以未知、新鮮的事物挑起人們的興趣。我認為這才是溝通。

最近讀到這段文字,和在工作上所產生的狀況產生了呼應,在這個搶時間把廣告、產品,急急忙忙推出的環境下,往往設計出來的東西是一大推「消耗品」。
其實真正的設計不僅僅是把訊息表達出去就結束了,設計所表達的東西要在消費者腦中產生漣漪、引發興趣及思考,這才能真正做到「和消費者的溝通」。
原研哉先生的一席話,點出設計應該追尋的目標,並且讓我體會這就是作為ㄧ個設計人會獲得真正快樂的事。

by Ivonca Lin
EZTABLE Web Designer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響