EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

你不知道的中式料理

四月 13 2011 Published by under EZ心情

 

因為歷史文化的影響,台灣的料理內容自然有著許多中華元素,中國的八大菜系裡又以魯菜(山東)、川菜(四川)、淮揚菜(江蘇)、粵菜(廣東)影響我們最多。

菜系,也稱「幫菜」,像是本幫菜(上海菜)或是杭幫菜,是指在選料、切配、烹飪等技藝方面,經長期演變而自成體系,具有鮮明的地方風味,一般會形成菜系的主要因素有2個:

1.當地的物產與風俗習慣:北方多產牛羊,南方水產、家禽較多,所以就可以看出廣東菜的食材用料比其他菜系多了許多海鮮料理。

2.各地氣候差異:一般來說,北方寒冷為了幫助驅寒,口味以濃厚、鹹味為主,四川地區多雨潮濕,料理多採麻辣濃郁來刺激排汗。

也因為這樣,讓中菜有著許多的變化和有趣的典故。現在的年輕人似乎比較少到中式餐廳用餐,一來是覺得中菜比較老氣八股,二來感覺比較不健康。在這裡一定要跟大家說明一下這個誤會,其實許多中式餐廳早就有了很多的變化,像是知名的天香樓馥園餐廳高雄翠園台中京華煙雲等,除了保留經典的菜色佳餚外,持續融入新的元素、食材,並且改進料理方式來符合現在的飲食趨勢。下次的聚餐,不妨考慮一下中式料理的餐廳,搞不好會有新的發現喔!

在這裡說個小秘訣:因為中菜的餐點很多,點菜的時候總是很麻煩,如果你特別知道幾道經典菜餚或是如何點菜,大家一定覺得你超酷的,尤其女孩子都會投以崇拜的眼光,讓你的中式約會超極順利~

圖片來源:Google

By Peter Hsieh,

EZTABLE Co-Founder & Managing Director, Business Development

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響