EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

我們雇用的是「人」, 不是技術

四月 15 2011 Published by under EZ心情, 實習生計畫 (Internship Program)

(圖片來源:bostinnovation)(圖片來源:bostinnovation)

這幾天陸陸續續面試了許多 CD team 的實習生,其中有一個小學妹蠻有意思的。她對自己的期許是 “傳播正向力與幸福感的人" : )

她說,雖然她是學資訊的人,但她知道自己寫程式的功力不算頂尖。但她對餐飲 & 烹飪這個領域真的很有興趣。從她的言談 & 過去的經驗,也表現出她的積極、主動、樂觀 & 想為身邊的人服務的心。所以我和同事討論後,還是決定收她當暑期的 intern,希望能一起做出一些有趣 & 對社會有幫助的應用。

其實來面試的實習生當中,不乏程式的強者,但就像 EZTABLE 在做的事一樣:我們的目標,是創造更多快樂用餐的體驗,而不是在追求最新最強的技術(但這不代表我們就不用去學習最新的技術,相反的,只要是使用者需要的、餐廳經營者需要的,不管是如何傳達出能讓消費者產生漣漪的設計 也好,網站 loading 加速也好,自動化測試的技術也好,我們也都持續地在學習)。所以除了基本開發的能力,我們更希望看到對於網路服務(或餐飲服務)有熱情有想法的夥伴 。

之前在 Y-Combinator’s hacker news 看到 David Cancel 寫的 “Building Teams: Why I Hire People, Not Skills" 聊到如何為新創公司建造一個好的團隊,簡單扼要地道出了新創公司徵才的重點,如果你想到新創公司工作,或是正在經營新創公司,非常建議一讀下面摘錄我看到的重點和加上一些我自己的解讀:

(在新創公司中) 公司會一直改變,產品也會一直演進,相關的方法與技術也不會斷地推陳出新,這樣的力道足以將任何人甩離原本的中心,而根據這些年的經驗下來,要為這種快步調的公司建立一個好的團隊,關鍵就在於要「雇用人,而不是雇用技術」

  1. 要找跟公司文化相符的人
    創業不是件容易的事,如果你身邊的人的文化又跟公司的天差地遠,就會讓創業成功變成不可能的任務。
  2. 尋找有自我趨動力的人
    有自我趨動力的人不只可以完成交代的任務,因為他對他做的事有熱情,他也持續在留意要怎麼讓整個公司往更好的方向前進
  3. 找有能力 & 相關經驗的人
    有能力 & 有相關經驗的人是很可貴,但符合上述兩個條件的人(符合公司文化 & 有熱情)可以學得很快。 因為在新創公司中,需要的技術& 經驗可能會一直在改變,所以當你找到有能力 or 有經驗的人, 最好確定他本身就是一個喜歡學習的人,這樣才能跟著公司的腳步調整 & 演進。

(日本經營之聖稻盛和夫先生曾在他的書中分享,他覺得人生的成果很大部份地取決在下面這三個因素:態度 、 熱情 、 能力。 是不是也跟上面三點不謀而合?;)

你是個態度正面,希望"傳播正向力與幸福感的人"嗎?
你是個自我趨動、有熱情的人嗎?
你是個有能力、有經驗、喜歡學習的人嗎?
如果上面三個條件你的答案都是 Yes,歡迎加入 EZTABLE 的實習計畫,或是參考我們的徵才訊息。讓我們一起實現我們的夢想、創意、一起成長!

brooky

EZTABLE Co-Founder & CTO

2011年 4月 15 日

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響