EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

It is not a cost, but an investment.

四月 21 2011 Published by under 實習生計畫 (Internship Program)

 

如果要問我對在這間公司工作有什麼驕傲的地方? 我想到的是”實習生計劃”。

四年多前,Alex跟我在一間公館的咖啡廳裡聊著台灣跟美國企業文化的不同。美國企業為何能保持競爭力? 其中我們談到的一個關鍵是對人才的態度。而這展現在”實習文化”上面。如果有機會在台灣成立公司,我們一定要把這制度帶到我們的公司。

在美國,大家都知道要擠進高盛(Goldman Sachs)有多難。因為那競爭從暑假的實習就開始了。對修習財管的學生來說,怎樣拿到高盛的暑期實習才是能否進入高盛的關鍵。我們班上有兩個人拿到高盛的暑期實習,而其中一個真的在實習結束後拿到高盛的正式offer…

這也是為何美國的學生從一進入大學、研究所就開始想辦法累積資歷,因為一旦他們能進入理想的公司實習,等於拿到正式工作機會或面試的門票! 所以在最後一個學期剛開始,大部分的學生都找到工作了。少部分沒有找到工作的人,也藉由實習知道他們自己要什麼。

但,是什麼原因造就這樣的實習文化? 因為對成本跟效益的觀念不同。在美國,企業認為提供實習機會給學生是種”投資”。他們可以用2到3個月去知道這個人適不適合?可以知道這人是不是好的team work person。更重要的是,一旦這人不是丁丁,而是個人才,他們可以搶在別人前,把他留下來。

而台灣的公司,認為實習是”成本”。因為實習生基本上的產出相對的低,還要撥出人力去教導他們。因此公司對實習”敬謝不敏”。

 三年後的今天,Eztable的實習生計劃持續著。而這也是實習生計劃背後的小故事。不管Eztable會不會是你踏入職場後的第一間公司,只要你有興趣,請不要猶豫,馬上跟我們聯絡。因為對我們來說,你都有可能是我們未來一起奮鬥的夥伴。

By Owen Liang

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響