EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

員工我愛你

四月 27 2011 Published by under EZ心情, 餐廳經營

圖片來源:這裡

薪資倒退12年,六七年級生大嘆生不逢時,老闆吃人夠夠,每年兩打人過勞死的現在,老闆根本成了另一種人人喊打的職業。身為EZTABLE的第一線業務,在餐飲界,我聽到另一種美好的故事 。

一次,和朋友在一家非常知名的餐廳用餐。酒足飯飽之後,我感到非常的滿意和驚喜。居然還有餐廳的服務水準可以讓人同時有回到家的親切感跟備受尊榮的呵護。難得的是在被X品的服務寵壞好幾年以後,我的清單終於又添下一筆服務頗具水平的餐廳。我不禁好奇,是怎麼樣的訓練,能讓員工對客戶發出這樣衷心的微笑,能夠散發讓客人從心底的感受的溫暖呢?

因緣際會下拜訪了餐廳的老闆,我的困惑才得到解答,老闆是個大美女,以下簡稱她為M姐。答案原來很簡單,員工對客戶無微不至的用心是因為員工對餐廳有著滿滿的愛和高度的認同,而這份愛,來自於像媽媽一樣呵護員工成長的老闆。M姐的愛成就了現在的員工。

“ 你為什麼這麼照顧餐廳的員工? ” 我好奇的問。

“ 他們是我的家人。 ” M姐彷彿想起甚麼般帶著一抹微笑,用輕柔的聲音說著。

“ 我這邊的員工非常年輕,但是都是從十幾歲待起的,十幾年了,現在都可以獨當一面撐起一家餐廳。 ”

“ 你要知道,會來做餐飲業的人都不容易,爸爸疼媽媽愛的,哪一個願意來洗碗端盤子,看客人的臉色。 被鍋子燙的那個手你知道嗎?我們的小朋友裡面,好幾個刺青的,曾經在道上混過的,現在,都是這家餐廳重要的一份子,回歸到正常的生活。”

“ 因為這樣,我覺得我更有一種責任,為了給大家他們一口飯吃,為了他們能夠穩定的過日子,要把餐廳做起來。 ”

聽到這裡,我就完全懂了,M姐不僅是在做事業,更是在照顧社會上一群沒有背景、沒有學歷,但是願意認真打拼的年輕人。M姐為他們開了一扇窗,能夠站在一塊穩定的土壤上,為自己的人生奮鬥。

這道理講起來很簡單,但做到的雇主真是少到每年可以拿出來開個表揚大會。親愛的餐廳老闆們,你愛你的員工嗎?想學永續經營的請往誠品走,有一堆書堪為指南。真的想要做到的,用心為上,包括用心對待你的員工。

 

M姐做了一件讓我嘆為觀止的事情。 今年初她 ”為” 他的員工開了一家分店。 出錢出力,但是給員工經營,獲利也歸屬於員工,那是完全屬於員工自己的餐廳。

“ 我只是做我能做的,我並不偉大。” M姐的表情非常誠懇,我用我柯南般的眼神確定她沒有一點矯情造作。有錢的老闆很多,但是願意付出又如此謙虛的人,真是奇觀阿。

 

“ 在經營理念不合時我們還會大吵一架,哈哈。”  M姐拍掌大笑,好像這很值得驕傲一樣。端盤子的可以跟老闆吵架,簡直是酷斃了。

法國企業界有一句名言:愛你的員工,則他會百倍的愛你的企業。(管他哪一國反正有人這樣說)

仔細想一想,餐廳的成敗如果有百分之五十掌握在服務品質,那麼第一線接觸客戶的員工就是掌握了餐廳一半的靈魂。如果你不愛他、善待他,那麼員工,還會用心去愛為你帶來鈔票的客戶嗎?

 

By Yvonne
Associate, Business Development

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響