EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

餐廳也要企業化經營不是嗎?

五月 04 2011 Published by under EZ心情, 餐廳經營


前陣子有幸參加了一家連鎖餐飲集團的店長會議,整個會議下來真是讓我開了眼界,一方面很驚訝,另一面卻感到很開心。驚訝的是整個會議下來大家都在討論營運數字、行銷方式以及客服與消費滿意度資料。A店長表示根據統計XXX牌的冰淇淋似乎消耗的比較慢,其中又以香檳葡萄口味的最不受歡迎(平均比其他口味少35%)。當下總經理就表示全部的餐廳改換另一種口味,在成本允許下持續更換消費者喜歡的種類。哇~我承認當下的我十分佩服這一個餐飲團隊,用這樣的經營理念以及使用數字去經營的邏輯,我想高科技產業也不過如此。

後來討論到消費者滿意度資料收集的問題(也是我去參加會議的目的),總經理說 : ㄟ~Peter,就EZTABLE的服務裡面可否在增加一些功能,整合訂位和滿意度調查資料,透過雲端的技術…..。沒錯,他們很認真的在想如何有效的分析和解決消費者的意見,進而去改善讓消費者更加滿意。之後又討論到了網路行銷的一些概念,他們也希望能嘗試更多元更新穎的方式,在網路上與他們的消費者互動,建立品牌忠誠度。半天下來讓我十分感動且興奮,原來真正的餐飲業是要這樣經營的。

  • 透過系統與軟體服務,讓餐廳透過數字更了解營運的狀況、消費者的反應、食材的使用、服務的好壞以及消費者的關係管理。
  • 多元的行銷模式與互動,不管是舉辦活動回饋消費者,或是順應最新網路潮流成立粉絲頁等,多方的嘗試經營才能找到源源不絕的消費者。

當然一定有人會說 : 只要煮的東西好吃就行了,管它什麼管理、服務和行銷,餐廳還是吃的最重要,只要好吃顧客就會一直上門。這樣的說法看似正確,卻是胡說八道。因為好吃是一家餐廳最基本的要求,現在的消費者要的更多,從一開始進門的裝潢、服務生的微笑、餐廳是否知道我是老主顧到洗手間是否整潔,沒錯~我們都超在意的。在跟大家分享一個數字,台灣平均的餐飲業壽命是3年,台北更是只有2.5年,所以你的餐廳3年後還在嗎?

圖片來源:Google

By Peter Hsieh,

EZTABLE Co-Founder & Managing Director, Business Development

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響