EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

您不可不知道,網頁要用CSS設計的三個理由!(CSS VS TABLE)

五月 11 2011 Published by under Design

css

今天在逛網站的時候,赫然發現一個電子商務的平台,網站全是用TABLE去撰寫的,想到用TABLE撰寫的網頁設計,不管是在維護上、或是效能上,皆有許多乏善可陳的地方,有感而發,因此分享三個『為何網頁設計要使用CSS』的簡單概念:

  1. 更快的網頁讀取速度

    HTML和CSS,一個負責網頁基礎架構,一個負責頁面的美化。
    直接使用TABLE去撰寫HTML最大的缺點就是,HTML本身就必須承載著網頁的排版、佈局美化等內容,HTML本身會變得又臭又長,我們可以參考Sitepoint.com一個非常好的例子:一樣的Layout,我們來看看,使用TABLE撰寫 vs 使用CSS撰寫
    TABLE總共寫了 272行,而CSS只要176行就能搞定。然而這還是把CSS寫在行內的例子,如果把CSS寫成外部樣式,HTML就只需要短短50行。所以,使用TABLE撰寫原始碼的方式,原始碼會過於冗長,檔案越大,網頁讀取速度也就越慢囉!

  2. 網頁重新設計更快速、更有效果

    當你的網站需要更新或重新設計的時候,你的網站Layout是用TABLE建立的,你唯一的選擇就是打掉重練。但是如果你的網站是用CSS來設計的,在 HTML架構良好的情況下,你只要直接修改CSS就好了,不必像TABLEㄧ樣逐頁修改,CSS可以輕鬆的修改網站上單個或多個頁面,讓網站設計更為簡單,也更有一致性。
    要是你很在意網站的使用者、很在意網站可用性,你勢必會經常改變你的UI設計,這個時候你就知道CSS是你的再生父母,對你有多好了!

  3. SEO優化
    以SEO的觀點,為什麼CSS會比TABLE好呢?
  • 較小檔案讓搜索引擎更容易爬文。
  • 網頁重要的內容比例大於不必要的垃圾標籤。
  • HTML所形成的架構,大大提高了使用H1,H2,H3的標籤,讓搜索引擎更了解網站想要表達的重點。
  • CSS支援了一些基礎的網頁效果,像是下拉式選單、按鈕hover的效果,讓你少寫一點不必要的Javascript標記,讓搜索引擎能更專著在網站的內容上。

如果你關心你的網站的性能、可用性、託管費用,想要擁有好看又不拖累網站速度的設計、更快的網站更新效率,簡單又乾淨的HTML結構, CSS是你唯一的選擇。如果你們家的網站還是用TABLE撰寫,請趕快更新它;如果你本身是一個網頁設計師,那趕快去學習它,相信你所付出的時間,在你未來更新網站Layout的時候,會加倍的通通還給你!

by Ivonca Lin
EZTABLE Web Designer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響