EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

Daily Stand-Up Meeting心得

五月 13 2011 Published by under Engineering

為了提供消費者最優質的服務,許多功能我們都希望能儘快完成,雖然軟體工程無法準確估算時間,但是為了掌握進度並做出調整,我們開始了Daily Stand-Up Meeting,下面是我們執行六週的心得,Daily Stand-Up Meeting確實使我們的溝通效率提昇不少。

什麼是Daily Stand-Up Meeting?

簡單來說就是團隊每天進行十五分鐘左右的站立會議,分享彼此昨天的進度、今天的計畫、碰到的困難、和新發現,提早發現問題,讓團隊可以快速調整方向。最重要的是,讓每個人可以清楚了解其他人在做什麼(We are a team!)。

舉例來說,這幾週來Daily Stand-Up Meeting幫我們避免了以下問題:

  • A要做一個新功能,但其實B已經做過這個功能的一部分,B告訴A其實可以重複使用某個元件。
  • A正在做一個功能,簡單描述他的作法和碰到的困難,但是其實B有更好的作法,在會後跟A分享後改善了這個實作。
  • 有個功能正要開始做,但是其實Business的目標已經變了,我們可以把資源拿去做更有價值的東西。
  • 平常的小干擾減少了,因為早上已經做了一次溝通。突然被打斷的成本是很高的。(context-switching is costly.)

下面有些小技巧跟大家分享:

  • 一定要小於15分鐘,人的專注力隨時間遞減,只跟少數人有關的議題,例如一起解bug或設計的細節,可以會後討論(offline meeting)。
  • 讓大家都發言,如果有人說不出自己在做什麼,代表任務的定義不夠清楚或方向不對。
  • 讓大家都站著,這可以有效縮短時間,讓大家只討論真正重要的事情。

溝通是軟體開發者最重要的技能之一,關於更多Daily Stand-Up Meeting的技巧,建議大家可以參考這篇大師的文章

(photo via martinfowler.com)

 
York Tsai,

Software Architect @ EZTABLE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響