EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

小費與服務

五月 17 2011 Published by under EZ心情

小費要給多少?

這是一開始我到美國後用餐遇到的困擾(當然除了一些我不會發的菜名之外)。
“一般都是給上15%到20%"我朋友說著。他很習慣的把金額算出來,然後寫在帳單上。
這時我的感覺是"心痛”,因為單小費有時換算成台幣要好幾百塊。

之後我決定觀察服務生的服務,而給小費,因為我覺得這樣才對得起我的”荷包”。
而我發現,有些服務生讓人掏錢給小費的功力真的很高。會主動將你的餐具放在你順手的位置,會觀察你是不是左撇子,然後在你提醒他前,就將餐具調整過。會在你問他有甚麼推薦的料理時,用迷死人的笑容和自信的口吻組合出讓你流口水的想像畫面(義大利人尤其擅長)。會在用餐過程中的問候,和餐後甜點的推薦讓你覺得你點的餐點有如老饕的品味一樣。

這是門藝術,要讓客人愉悅的掏出錢來。你也能說這些服務是一種表演。而我在這些過程當中,漸漸知道好的服務生會讓你的用餐體驗加分很多,讓你在用餐時保持適當的節奏。而最後,你會很爽快的給上那20%的小費。然後在出了餐廳之後,和與你用餐的人討論剛剛的貼心服務。曾在NY Times中看到一篇文章,寫到,"餐廳服務的本身是顧客美好用餐回憶的一部分"。

當然,有時也會遇到很差的服務,但在美國餐飲服務生的薪資結構下,小費變成一種很重要的收入來源。所以服務的品質算是不會太差的。當然有例外,跨年的前一天,在紐約時代廣場,我跟朋友付了40%的服務費(餐廳直接打在帳單上面),外加兩張服務生手滑的模糊合照。

在台灣,服務費是固定的。而服務的內容,就跟給定的百分比一樣。我不是說美國的服務比台灣好,畢竟這牽涉到餐廳營運的成本結構。關於小費的制度,相關的辯論很多,也不是我分享的重點。食物本身之於餐廳很重要,但,有時服務也是構成美好回憶很重要的一部份。藉由這題目開個頭,讓大家分享一下讓你印象深刻的餐廳服務有哪些。

By Owen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響