EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

餐廳與菜單 (一)

六月 03 2011 Published by under EZ心情, 餐廳經營

上次談了小費,這次來聊聊菜單吧。

IN THE RESTAURANT, except beautiful girls, i am more interested in discovering the fabulous cuisine behind the menu.

我承認這是我(舉手)。除了美麗的小姐之外,從菜單找出餐廳的得意料理是另一件很享受的事。

一坐定,服務生將菜單遞給你時,一場你跟餐廳的較量就開始了。有些餐廳會選擇正面跟你對決,只有菜名,沒有其它多餘的敘述。例如,”酸辣湯”。有的餐廳會用其它的說明來幫助你想像他們家的菜餚是多麼的味美,像”紅酒燉牛膝”,餐單會附註說,本餐廳只採用九個月大吃天然牧草的小牛,佐以法國波爾多紅酒,在有十年飯店經驗的主廚料理下…之類的。搭配我之前說到”唱做俱佳”的服務生,給你決定性的一擊。

這些是不是你常遇到的場景?

事實上,餐廳在如何呈現菜單所下的心血,不亞於料里本身。畢竟,客人是透過菜單去認識料理的。如何營造想像、引誘客人點菜的欲望,比我們想像的要複雜很多。
Sarah Kershaw在NY Times上寫了一篇有趣的文章”Using Menu Psychology to Entice Diners”,講述餐廳如何利用菜單心理學來吸引饕客。她提出幾個餐廳歸納出在菜單上的經驗:

1. People like the names of mothers, grandmothers and other relatives on their menus and research shows they are much more likely to buy.

研究顯示人們會更願意去點所謂的”親切”的料理名字,如果菜單上面出現”媽媽”或”奶奶” 等敘述文字。例如”媽媽私房料理”。

2. A dollar sign is pretty much the worst thing you can put on a menu, particularly at a high-end restaurant.

“$” 通常會造成負面的影響,尤其是在高檔餐廳。因為這會讓人覺得俗氣。

3. Price formats that end in the numeral 9, as in $9.99, which tend to signify value but not quality.

價格的尾數如果是 9 (ex. 9.99) ,那只是在放大它的價值而不是品質。

以上三點是她提出來餐廳在處理菜單上面很費心的地方,下回讓我們說說菜單另外精彩的部分!

By Owen
Picture source: tripadvisor.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響