EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

教你怎麼判斷一家好餐廳 系列連載(一)水杯的奧妙

六月 29 2011 Published by under EZ心情, 餐廳經營

吃飯是一件很主觀的事。有時候大家心裡覺的很棒的餐廳,卻很難說得出到底什麼原因出來,可能是氣氛,也可能只是一道菜,或整體吃飯過程。好餐廳是很難被複製的,因為其中有太多訣竅,台灣市場中的餐飲集團如王品瓦城,就是箇中翹楚。
但做為 EZTABLE 的使用者你們有福了,我們將陸續跟大家分享一些好餐廳必備的條件,幫助你以後跟朋友去吃飯時,也能像個餐飲美食專家,洞察餐廳經營的祕訣。


到餐廳坐下來時,服務生第一件做的事情,就是送上一杯水。但處理這杯水學問非常大。好餐廳會具有下列特質,

  • 看天氣決定水的溫度。

夏天天氣熱,水的溫度就比較冷讓客人涼快點。冬天天氣冷,水的溫度就較熱讓客人溫暖點。
若天氣很冷很冷,不只杯中的水溫度會加熱,連杯子本身都會去做“溫杯”的動作,讓客人拿起杯子時不會有剎那間被冷到的不舒服感覺。

  • 服務生隨時都在注意桌上水還有沒有,主動加水

好餐廳的服務生會被訓練到無時無刻眼睛都在環顧每一張桌上正在發生的事情。當水杯裡的水快被客人喝完時,不需要等客人舉手示意,服務人員就會主動到桌邊加水。
這樣做其實對餐廳還有更深層的意義,因為再好吃的餐點吃很多口後,都還是會有膩的感覺。若能讓客人隨時都能拿起水杯喝一口水後再繼續用餐,就能夠有效消除嘴巴中漸膩的味覺。接下來每一口還是會保持原先的新鮮感,一樣好吃!

下次你到任何一家餐廳時,可以觀察一下他們餐廳內水杯的處理方式,就可以從小細節中看出一家餐廳的道行:)

 

 

Alex Chen,
Co-Founder & CEO

(圖片來源: nipic

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響