EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

是趨勢,還是泡沫?

七月 19 2011 Published by under EZ心情

(圖片來源:http://shaigoldman.files.wordpress.com/)

最近一直在思考一個問題:
「是趨勢,還是泡沫?」

看著一支又一支的智慧型手機、一台又一台的平版電腦不斷的上市,
比來比去,不是比硬體規格,就是比誰的show girl漂亮、比app數量。
但仔細想想,我們真的需要這些東西嗎?
這些東西的出現,究竟是讓我們的生活變得更方便,還是讓我們的生活變得更複雜?

在「別被創新沖昏頭」(註)一書中曾提到,有95%的創新商品是賠錢的。
為什麼?
因為,有95%的使用者「痛恨改變」。
使用者會衡量維持不變可能帶來的危機,與採納不同解決之道可能遭受的痛苦,
如果危機小於痛苦的總和,則變化不會出現;只有在危機大於痛苦的時候,才會出現變化。

我想,不管是高科技研發、餐廳經營,或是做任何事,
「聽聽使用者的意見後再做決定」,是相當重要,但往往也是很常被忽略的。
現在看似熱門的「趨勢」,很有可能是少數人所營造出來的「泡沫」,沒有未來性可言,
一頭栽進去的話,極可能變成上面那95%的賠錢貨之一。

提供者導向的時代已經過去,使用者導向的時代即將來臨(其實應該說已經來臨了)。
這也就是為什麼EZTABLE不斷在探討使用者介面分析顧客用餐習慣
因為我們的改變,不是閉門造車、憑空想像,
使用者的每一個意見,都可能為我們的服務帶來大大的改變。
把你的想法告訴我們吧!!

By Tinghan Chao, Web Developer @ EZTABLE

 

(註)別被創新沖昏頭:Pip Coburn著‧晴天譯‧商周出版

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響