EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

餐廳經營者如何知道部落客對餐廳的評價

七月 28 2011 Published by under 餐廳經營

餐廳經營者如何知道部落客對餐廳的評價
很多注重顧客服務的餐廳老闆常常問我們,要怎麼跟來餐廳用餐的客人有更好的溝通管道? 他們想知道客人們到底吃得開不開心、服務生的服務是否週到、客人對新菜色的看法、餐廳有沒有什麼可以改進的地方…真的非常地用心。

其實跟消費者取得聯繫的管道非常多,今天我們先介紹如何取得部落客對餐廳的評價。

利用 google 網誌搜尋

google 提供了一個很方便的搜尋 blog 工具。

    1. 在 google 搜尋您的餐廳名
    2. 在左邊的功能列點選「更多」並選擇「網誌」

利用 google 搜尋指定日期區間的部落格 (blog)

    1. 指定繁體中文並指定搜尋日期區間

利用 google 搜尋餐廳相關部落格(blog)

利用 yahoo 網誌搜尋

    1. 在 yahoo 首頁點選搜尋列上方的 “部落格"

利用 yahoo 搜尋餐相關部落格 (blog)

    1. 輸入餐廳關鍵字
    2. 指定搜尋日期區間

利用 yahoo 搜尋指定日期區間的部落格 (blog)

利用 google alert 將文章自動寄到您的 Email

上面兩種方法,你可能還是要常常上去網站上輸入關鍵字搜尋,但 google 其實也提供了一個很方便的功能: 把這些訊息定期寄到您的 Email 信箱。

    1. 執行上面 “利用 google 網誌搜尋"的步驟
    2. 捲到最下面: 找到 “為「xxx」建立電子郵件快訊"

利用 google 快訊訂閱餐廳相關訊息

    1. 調整您需要的頻率與數量、輸入 E-mail 就搞定了

利用 google 快訊訂閱餐廳相關訊息

EZTABLE

因為有很多的餐廳老闆都有跟我們聊到這個「想知道部落客最近評價」的需求,所以後來我們也有將這個功能加到 EZTABLE 的餐廳管理後台。讓餐廳的管理者能更及時地了解部落客的想法,並做更及時的回覆及處理(在 EZTABLE 的後台裡,不只會搜尋 blog 也會搜尋各大新聞)
EZTABLE 在管理後台提供餐廳相關的新聞與部落格
若您對這個功能有興趣,不管是不是 EZTABLE 的客戶,都歡迎與我們聯絡,我們都很樂意提供這樣的服務。

小結

在十年前,擁有發聲權力的不外是電視、報紙或雜誌。 但現在隨著網路的普及,每個小人物都開始有自己發聲的管道。身為餐廳經營者,當然要學會善用一些小工具,來幫助自己更有效率地對這些訊息進行消化並做出適當的回應。不管是正面的建議或是負面的批評,重點是及時、誠實、與開放的心 (還記得 客訴是你的好朋友 ?)
別忘了,這些小工具只能用來輔助,重點還是在日常的服務中貫徹熱情與貼心的服務!

你覺得這個小工具對你有用嗎?太簡單了?太難了?剛剛好?歡迎在下面留下你的意見 🙂

(image via Danard Vincente, CC license)

brooky
EZTABLE Co-Founder & CTO
2011年 7月 28 日

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響