EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

不只是錢而已

八月 30 2011 Published by under EZ心情

拜訪餐廳的時候常常聽見餐廳經營二三事,其中最常聽見的就是人員流動率過高的問題。

這裡想要分享一個有關管理的看法。

在美國心理學家馬斯洛的所提出的人類需求金字塔理論(Maslow’s hierarchy of needs)中,人有五種層次的需求 :

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.生理需求: 食物、水、空氣、健康等維持人生命存活的最低需求,缺乏這些事物就會死亡,又稱為最低層級的需求

ex:非洲戰亂地區的難民常在此層級中掙扎。

 

2.安全感需求:對人身安全、生活穩定以及免遭痛苦、威脅或疾病的需求層級,人在缺乏安全感的時候容易惶惶不安,對身邊的事物充滿恐懼。

ex:收入不穩定的臨時工人,或是長期處在潛在危險中的人們處在此層級

 

3.社交需求:簡單來說就是被愛和歸屬感的需求,與家人保持良好的情感交流,被朋友肯定,屬於較高層級的需求。

ex:家庭失和、被所屬團體邊緣化、失親、失戀都屬於此層級。


4.自尊需求:屬於較高層次的需求,如:成就、名聲、地位和晉陞機會等。尊重需求既包括對成就或自我價值的個人感覺,也包括他人對自己的認可與尊重。

ex:為了成為某個"被尊敬"的身分而努力著的人,如學生用功念書,為了成為全班第一名。


5.自我實現的需求:是最高層次的需求,包括針對於真善美至高人生境界獲得的需求,如:自我實現,發揮潛能,追求其存在的生命價值等。

ex:常常覺得活著很空虛的人,不知道自己存在意義的人。

 

 


講了這麼多,跟餐廳的管理又有甚麼關係呢?

大部分的台灣人在這幾個需求上,生理需求基本上是沒有問題的,吃得飽有地方住等並不是大問題,安全感和社交需求也來自於個人的原生家庭為主。

所以對大部份的員工來說,除了錢之外,能夠從雇主身上得到的需求就是自尊的需求和自我實現的需求了。

親愛的老闆們,您真的認為,員工來上班只是為了錢嘛? 那為什麼已經賺了很多錢的大老闆,每天仍努力的早起上班呢? (自我實現–>我可以成就霸業的期待)

為什麼有些工作即使高薪,仍然留不住員工呢? (投資銀行界的薪水和流動率都是嚇人的高)

因為,人活在世界上,除了基本的生存,還有很多事情要完成;從馬斯洛的理論中,我們更清楚的看到,人可以為了甚麼樣的需求而努力。

你看過,在星巴克打工的學生,眼中那種閃閃發亮的自信嘛? 你看過,王品集團出身的人,在描述自己工作時帶著怎麼樣的驕傲和榮耀嗎?

(還有,你知道EZTABLE的員工在講自己品牌時可以講三天三夜不用喝水嗎?)

除了按小時計算的薪水,這兩個品牌,還給了員工更多自尊上的滿足以及自我實現上的滿足。

"阿~這可不僅僅是一杯咖啡而已呢!"

 

回到餐廳(或是您的公司)自身經營的狀況來看,除了養家活口的薪水,您還給了自己的員工甚麼東西呢?

一份尊重,一個理念,一種使命,或是一個夢想?

真的,不只是錢而已

Yvonne

Associate, BD team

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響