EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

親愛的餐廳老闆,你會「說菜」嗎?

九月 09 2011 Published by under 餐廳經營


前一陣子跟同事閒聊,他提到他去亞都麗緻拜訪,發現亞都麗緻有一個說菜人的角色,有的菜看起來不起眼,但被說菜人一講解,大家都口水直流,迫不及待想吃吃看。聽他講得那麼神奇,我也是覺得非常地好奇,想說有機會也想去見識一下。

剛好上個禮拜 EZTABLE 的 meeting ,我們一起聽了一場蠻有趣的演講 Paul Bloom:快樂的起源"

Paul 提到一個很有趣的例子:

要如何讓孩童
不僅僅能多吃紅蘿蔔和多喝牛奶
更要讓他們在吃紅蘿蔔和喝牛奶時覺得快樂 — 覺得這兩樣東西更好吃?
很簡單,你就告訴他們這兩樣東西是從麥當勞買來的
他們相信麥當勞的食物比較好吃
這點讓他們覺得所吃的東西比較美味


Paul 於是提出:我們對於物品的反應,不只是出自它們看起來怎麼樣、聽起來怎麼樣、嘗起來怎麼樣。有很大的一部份,是取決於我們「覺得」這個東西是什麼、我們對這個東西知道些什麼。

Paul 提的故事雖然聽起來有點好笑,不過我自己真的有一個切身經驗:大學時參加的社團活動有一次帶一群小朋友出去玩,吃早餐的時候,一備小朋友看著桌上紫色的芋頭饅頭,覺得這個食物看起來很噁心不太敢吃。

旁邊的大哥反應也很快,他說:「你不吃喔?那個是葡萄口味的耶」,一邊自己津津有味地吃了起來。

那個小朋友聽到是葡萄口味,眼睛都亮了起來,馬上拿了一個來吃。我問他:「如何?葡萄的味道香不香?」小鬼一邊吃一邊直點頭
(老實說,那時候聽他講得這麼肯定,害我也半信半疑地拿了一個芋頭饅頭來吃吃看,想說這個該不會真的是葡萄口味的吧 XD )

這些故事的重點,不是在說餐廳的老闆應該要欺騙消費者,要把黑的說成白的,把不好吃的東西說得很好吃,或是努力地哄抬利潤高的產品。而是餐廳在準備美味料理的同時,若也能針對顧客的需求,花點時間用心地介紹,想必能讓使用者的用餐體驗升級。以下是我就一般消費者的角度,覺得到餐廳吃飯時可能會需要的服務:

  1. 介紹環境:

    這裡的環境有些什麼東西?如果需要服務需要找誰?洗手間在什麼地方?

  2. 幫忙點菜:

    顧客有幾個人?是否有長輩或小孩?是否來過?有哪些菜可能比較適合?

  3. 幫忙介紹菜:

    食材有什麼特色?廚師會用什麼樣的料理方式?他想傳達什麼樣的訊息?要如何吃出好滋味? (之前去某些餐廳,有的是服務生都是上了菜,「烤鴨!」,就走了;有的是像念稿一樣劈哩啪啦一直念,也不管大家是否有興趣,或是否聽的清楚,反正就是念完閃人

如果做菜是一門藝術,餐廳是呈現作品的美術館,那麼說菜人的角色有點像是館內的解說員。透過他或她的講解,人們在享受美食的同時,也了解每道菜背後的意涵和典故,更貼近廚師的心靈。

親愛的餐廳老闆,你準備好要說菜了嗎 😉

(image via Ted Talks – Paul Bloom: The origins of pleasure, 大台灣旅遊網彰化葡萄埔心鄉黑皮果葡萄園, 潮州包子_山藥芋頭饅頭, Sifu Renka)

brooky
EZTABLE Co-Founder & CTO
2011年 9月 9 日

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響