EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

User-Friendly 顧客至上

十月 20 2011 Published by under Design, EZ心情

EZTABLE一向秉持著為大家服務的精神,竟然如此,站在User角度去思考User-Friendly對我們來說就是個重要的課題。

 

何謂User-Friendly?

使產品簡單化,易於使用,把背後複雜的設計、困難的邏輯判斷、繁瑣的操作過程,通通隱藏起來,使產品設計能夠符合User的習慣及需求,不需要特別去看操作手冊即可快速上手使用產品,且越用越順手,不會使User因產品操作複雜而產生挫折感,站在User的立場去呈現出最友善的一面給User,畢竟要是一個產品難用或是麻煩,對User來說,最簡單的選項莫過於…沒錯! 不用他!!

簡單來說,User-Friendly就是讓User覺得產品一點都不難用。

 

 

User-Friendly的範例

Good User Friendly example:

  • Google – 簡單易懂的首頁,一進去就告訴你,"我們是搜尋網站!在搜尋欄輸入你想搜尋的資料吧!"。
  • iPhone – 與傳統智慧型手機大相逕庭,精簡所有佔去手機一半面積以上的按鍵,只留下一個按鍵與觸控螢幕,讓User一用就上手,完全不需要看操作手冊。
  • Microsoft Kinect – 使User不需要學會如何操作遊戲控制器即可開始遊玩,與Wii一同打入輕度玩家的市場。
  • 拉鍊 – 輕輕一拉,快速密合。
  • EZTABLE – 也是簡單易懂的首頁,清楚告訴User我們就是餐廳訂位的網站。(老王賣瓜,自賣自誇一下…)

 

Bad User-Friendly example:

像是某些房屋網站,首頁充斥著過多訊息及商業廣告,除了使User雙眼感到疲勞外,因介面複雜,使許多User也不清楚該從哪裡操作起,因而失去繼續操作的耐心,或是像某些人力銀行網站,因為繁瑣的操作過程,害得好不容易想找新工作的鬥志,就在一頁復一頁的填寫資料過程中,失去了原有的熱情….

這些都是不User-Friendly的例子,為了避免嫌疑,這邊就不多說了,總之覺得難用,複雜就是User-Unfriendly。

 

 

如何設計User-Friendly?

  1. 熱愛你所開發的產品,產品開發完成後你會想使用他,甚至抱著她睡覺。
  2. 不只站在工程師或是開發者的角度去設計產品,而是以User立場去設計產品,工程師認為簡單的操作對一般User來說並不一定如此。
  3. 多使不同層面的人們試用你的產品,根據他們的反應持續地修改產品。

 

 

EZTABLE如何看待User-Friendly呢?

EZTABLE的初衷就是讓User能夠輕易、快速,方便的與餐廳訂位。

所以我們一直在根據User的反應不斷的修改我們的產品、新增我們的產品,因應行動裝置的到來,我們開發了EZTABLE App,讓User可以輕易的使用行動裝置訂位,因應User購買餐券的需求,我們創立了Share易餓網讓大家方便的預先購買餐券。

 

幸運的是,EZTABLE團隊,人人都非常重視User-Friendly,這也是由於我們人人都有顧客至上的概念,為了讓User易於使用EZTABLE的產品而且我們也熱愛自己的產品,每天都在激烈的討論中去想像如何更佳的User-Friendly,一切只為了讓大家更方便使用。所以若是大家認為有什麼地方設計不夠完善,或是難以使用,請盡快通知我們!!我們會非常感謝您:)

 

設計、創造、開發,不是為了滿足老闆、符合老闆的需求,那只是Boss-Friendly(或說是Money-Friendly?)。

公司不應只把自己想呈現的東西一味擺出來強迫User接受,而不去思考User的想法,身為EZTABLE的工程師,我將會多以User角度來為網站頁面及功能作最大的改良。而EZTABLE,也將持續運用User-Friendly的觀念,融合在網站設計及公司理念中,

EZTABLE,就是這樣的一間公司!!

 

 

 

最後偷偷小聲地說,我是新加入EZTABLE的Software Engineer,

以後請大家多多指教啦:)


Kai Kao

Software Engineer @ EZTABLE



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響