EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

在EZTABLE遇見破壞式創新大師

十月 29 2011 Published by under EZ心情

很多人都知道這號人物–哈佛商學院創新管理大師Clayton Christensen,馬總統也曾經邀請他來台請教治國之道。不過,我們看到的不是他,是他的兒子,同樣也是大師級的Matt, 這次專程接受EZTABLE邀請來辦公室幫我們上了寶貴的一課。

破壞式創新(Disruptive Innovation)理論是由他老爸提出的,意思是:一些後來崛起的產品或技術,價格平易近人,能夠讓更多人使用,因而破壞了舊有的產品或技術的使用性。舉例來說:星巴克一杯咖啡要佰元以上,但85度C以約一半的價錢就可以讓人享受到一杯還不錯(good enough)的咖啡,85度C藉由比較平價和地點的方便性來創造更大的市場和獲利,85度C要取代星巴克是不太可能的事,但它的獲利足以讓自己從小公司便成大企業。

除了最貼近日常生活的咖啡,Matt也舉了很多破壞式創新成功的例子,如:線上大學、山寨手機、Lexus V.S. Mercedes-Benz等。在演講中,Matt一直強調good enough的概念, 開發出簡單但good enough的產品,就丟到市場去測試,像山寨手機的功能絕不可能像iphone那樣完整,但擁有一支山寨手機總比沒有手機好。等做山寨手機公司賺了錢後,再把錢拿來做更好用、更耐用的進階版的山寨手機、山寨ipad等。所以原本擁有小眾市場的破壞式創新公司也是有機會晉升為大公司的。

變成大公司後,產品要不斷的創新,技術要不斷的提升(如iphone),這個階段便是持續性創新(Sustaining Innovation),那又是另外一回事了。

如果把這個概念導入餐廳經營,一間品質好、重視服務的優質飯店或餐廳,想要自己開發一套完整的線上訂位系統,我相信投入的時間和金錢是相當可觀的,但選擇和EZTABLE合作,可以快速達到原來的目的(持續性創新),那EZTABLE的角色就是破壞台灣市場既有的訂位習慣(破壞式創新)。

Matt大師在演講最後,勉勵我們持續不斷的創新而且要非常重視使用者的感受和feedback(回饋),他還說如果我們願意,他下次可以再來EZTABLE。

後記:這場workshop長達4個多小時,Matt用了六十幾張簡報,他身材高大就像他父親一樣,我們跟他站在一起就像哈比人一樣。他平易近人、幽默風趣的演講令我們在場的每個人如沐春風,如果他下次再來EZTABLE,我一定會記得拍照。

以上有些例子是我個人的淺見,有任何指教,歡迎討論。

想要瞭解更多有關破壞式創新


By Cindy Hsiao,

Business Development

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響