EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

分享一些關於ZARA 的小感想

十一月 08 2011 Published by under EZ心情

 

 

picture: EZTABLE設計一姐 Grace 🙂

會寫這篇的原因純粹是因為上周五從辦公室看到ZARA在101的廣告,所以回家翻了一下關於ZARA的資料。發現令我著迷的不是他關於設計的部分,而是ZARA把自己打造成符合自己商業模式的執行力。

大家都知道ZARA成功的商業模式基於”快速”,”少量”與”價格低廉”。簡單的說,ZARA把全部的資源放在迎合消費者所要的,並且用最快速的方式讓產品上架。而這些是靠以下的環節扣出來的。

因為ZARA追求快速少量。代表推出的款式要比其他的大廠多很多。
因此在設計方面,ZARA在全世界各地都有設計團隊,而這規模達到400人。這些設計師得提出超過40,000件的作品,從中間選出12,000件成為每年的新款(一般廠牌每年是3000上下)。每一個人得在12天產出一件能上架的商品。(注重基本款的UNIQLO在推出的數目會更低)

有大量的設計只是初步。在製造方面,ZARA跟H&M選擇不同。為了快速反應市場的需求,所以ZARA把廠設在勞工更貴的歐洲,而不是在勞工價格便宜的亞洲。
當然,ZARA很有技巧地把技術性低的加工部分外包出去。這點跟H&M不一樣。

為了快速反應市場需求的高成本,ZARA就在行銷費用上面去做平衡。ZARA很少做廣告。大家可以回想一下ZARA跟UNIQLO在台灣開幕前所作宣傳的差異。

IT方面,ZARA從前台的收銀機到總部的資料庫是連線的。從每天各地賣出的產品來衡量下一波要推甚麼新產品。並且在物流方面也是由IT去做連線。這方面哈佛的case有一篇ZARA: IT for Fast Fashion.(有興趣的人可以買來讀)

這跟大家認識的一些服裝產業不同。那些在歐洲設計,亞洲加工。利用宣傳來形成品牌效應並且領導流行的商業模式在ZARA上面是看不到的。你可以說是另一種時尚界的HACK,為了達到在最快製造出消費者所要的產品這一個原則,ZARA放棄前面那種商業模式,反而成就今天我們認識的ZARA。

 

by Owen@EZTABLE


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響