EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

菜單的設計

十一月 16 2011 Published by under Design, 餐廳經營

對於消費者來說,進入一家餐廳坐下來最先看到的一定就是餐廳的菜單,也就是說菜單會在第一線影響消費者對這家餐廳的觀感,於是菜單的設計對餐廳而言非常的重要。

而怎麼樣可以設計出一個好菜單呢?我也不知道XD,畢竟我也不是designer,但由於最近很愛看各家餐廳的MENU,所以在這邊試著幫各種不同的菜單設計分類,分享給大家。:)

(以下所舉例子都是"個人"認為還不錯的菜單設計例子,純粹個人觀點,而圖片都是從各個餐廳官網所抓來,若有不當,請通知我)

簡約風格

這種型的菜單通常不會放上圖片,純粹以優美的文字條列式列出菜名與價錢,呈現出一種簡約卻不失優雅的設計。

像是巴賽麗廳 @ 台北亞都麗緻大飯店餐廳資訊MENU以條列式方法列出所有單點菜色,簡單,易懂。

或是Lawry’s 勞瑞斯牛肋排餐廳的套餐MENU,讓消費者一眼了解套餐所包含菜色,無任何圖案修飾,給人一種高級簡約感。


多字少圖風格

以文字為主,圖片為輔,在菜單邊緣擺上一些圖片,讓你看菜名之餘,還可以看個圖片讓眼睛休息一下XD

而我認為這種設計高明的地方在於:消費者通常會想知道這張圖片是指哪道菜,而間接地受到影響去選擇有圖片的那道菜。

像是術轉角餐廳,菜單右上方的肉串是不是很吸引你的目光呢:)?

或是華麗狂女士設計,以華麗的圖片包圍優美的文字,但主體還是文字本身,圖片只是點綴。

圖文並茂風格

這種型的通常都是一道菜名搭配一張圖片,是所有菜單設計裡提供消費者最多資訊的設計,讓消費者一次看到菜名與菜色的廬山真面目。

像是鬥牛士碳烤牛排海鮮菜單設計或是TRASTEVERE義式餐廳的設計,均是採用此種風格。

 

大量圖片風格

這類型的菜單通常會放上大量的圖片,讓人看了食指大動,一般吃到飽型餐廳皆採取這種設計,

像是野宴日式燒烤 – 大雅店菜色介紹,或是泰式料理吃到飽的Lacuz泰式餐廳,是否讓人一看肚子就餓了呢?XD

 

不知您喜歡哪種菜單設計風格呢?歡迎提出與我們分享:)

P.S. EZTABLE近期也將推出與餐廳菜單有關之功能,敬請拭目以待!

Kai Kao

Software Engineer @ EZTABLE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響