EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

11 月餐廳拜訪心得

十一月 30 2011 Published by under EZ心情, 餐廳經營


前言:
在 EZTABLE 工作的工程師 & 設計師 (我們自己內部是叫 Customer Development Team),除了日常的程式設計、網頁文宣設計之外,定期會到餐廳跟餐廳的從業人員做個訪談(可能是老闆,可能是店長,也有可能是第一線的服務生),我們希望透過這樣的機制,讓開發的人能夠更了解餐廳的種種需求 & 想法。下面跟大家分享一下我們這個月去餐廳拜訪的心得

我最大的感想一是原以為可以更方便的功能,在實際執行上還是會有一些當初沒有想到的問題,所以隨時實地了解狀況是絕對必要的;另一是相較於較為單純的消費者端,要因應各個不同管理方式的餐廳端配套措施更是一大挑戰,除了要讓一般user想透過 EZTABLE 訂位,還要幫餐廳創造更大的價值。

— Stacie, EZTABLE designer

這次去訪談,印象最深刻的是餐飲服務業真的是很有趣也很有挑戰性。同樣是 3 大 1 小的訂位,後面卻可能有種種不同的需求,有的要兒童椅,有的不要;有的要兒童餐具,有的不要;這都需要現場人員一一去做確認及處理。有的時候客人到了現場才發現,他所謂的「1小」 其實是一個 180 幾公分的高中生了 (這就是所謂小孩在爸媽眼中總是長不大的嗎 😉 )
餐飲業站在服務的第一線,要面對的常常就是這些種種不同的「人的問題」, 這也是為什麼除了餐飲的知識,餐廳從業人員需要的是非常多元的技能, 不管是應對進退的禮儀, 對人的關心和關懷, 甚至是一篇短短的勵志小文章,都可能是很好的教材
— Brooky, EZTABLE CTO

餐廳現場碰到的問題跟產品原先的規劃通常都有出入,這也是為什麼要定期跟餐廳方討論的原因。

現場的狀況千奇百怪,還有來詐騙的。

雖然我們預設的使用狀況只有一種,但是還是要以餐廳能順暢的run為主,也因此需要讓系統有一些彈性

做生意的還是人,只要餐廳、消費者、EZTABLE都高興,到底用的是複雜的或是簡單的技術來達成目標,也就相對比較不重要了。而能配合這樣的彈性,也正是好的developer的價值 🙂

— York, EZTABLE Software Architect

發現到說就算網路訂位的功能做的再好再完美,都還是需要餐廳的配合與肯定才能夠真正的帶給消費者好處。
餐廳如果用了網路訂位但是卻又忘記看,很容易帶給到現場的網路訂位客人不開心的感覺,這時候也必須要依靠現場餐廳的應變來處理客訴。

我們也特別跟餐廳說明現在新開發的訂位小工具,希望我們與餐廳的努力,可以帶給消費者在聚餐時都有最美好的用餐體驗。
— Cherry, EZTABLE Designer

這次拜訪的餐廳有提到他們針對主要的客源,正努力修改套餐的內容~ 所以我們也可以在他們家的訂位頁中幫他們推廣這方面的資訊給消費者。
— Grace, EZTABLE Designer

這次去餐廳拜訪很有趣,見識到了所謂的企業化經營餐廳,也見識到該餐廳對管理的嚴謹度。

看到他們那樣對每個客戶著想的精神,EX打電話一一確認定位,整個超sweet!!深刻體會到要成為一家成功的企業,就不能放鬆對每個客戶的關心,以及對每個客戶的需求考量

— Kai, EZTABLE Developer

(image via Mayhem, CC license)
2011.11.30
by EZTABLE Customer Development Team

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響