EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

Not Perfect, Good Enough – 在餐廳遇見破壞式創新

十二月 13 2011 Published by under EZ心情, 餐廳經營

good enough
最近跟家人、同事去吃飯,發現現在台灣慢慢有一些餐廳,開始走低價又有質感的路線。
像是台中的天天見麵Jenny 老師介紹的非常麵,還有之前同事介紹的五花馬水餃館

以往,去吃麵或是去吃水餃,好像就給人一種隨便打發一餐的感覺,但這些餐廳開始試著顛覆這種形象。一樣是去吃麵吃餃子,他們就是要讓消費者覺得,哇,原來吃麵吃麵吃水餃也可以弄成這樣!

這讓我想起之前 Matt 跟我們分享的「破壞式創新」。(詳細內容可參考 Cindy 的 在EZTABLE遇見破壞式創新大師) 破壞式創新有一個有趣的 idea 是,市場的發展,有一端會是往「更快、更好、更炫」的面向去發展,但會有另外一端,反而是努力往「更差的功能」或是「只比沒有好一點的產品」去發展。

做出更差的產品也是一種創新?!

大家不是都說要拿出 perfect 的產品,為什麼會有人「努力」做出更差的產品呢? 其實如果你仔細想一想,在我們身邊真的不乏這種例子。
這些產品不是最好的,但這些產品「給我們一些其他的東西」(give something in return) ,讓我們覺得,「嗯,選這個說不定也不錯」,例如:

  • 爸爸媽媽使用的手機常常不是最新最好的,但對他們來說,其實已經「夠好了」,而且價格又便宜
  • MP3 的音質比不上 CD, 但對大多數的人來說其實已經「夠好了」,而且在下載或傳輸方面的方便性絕對遠勝實體的 CD
  • 大家常常喝的罐裝茶都不是最好的茶葉,但對喜歡喝的人來說其實已經「夠好了」,而且到處都買得到

如果你有興趣的話,這個在之前 Cindy 介紹破壞性創新的文章裡有更多更好的例子。

破壞式創新 = 價格割喉戰??

有人或許會以為,那要走這種路線很簡單,我就把價目表拿下來,通通打個 6,7 折就好了。但其實破壞式創新並不是單純在價格上殺個你死我活,相反的,你要是想在在這個低階的市場還能夠獲利,會更需要在種種執行面上有更多的創新:

做 project 有時候也需要破壞式創新

其實不只是餐飲業,當你在其他領域做 project 的時候,也可以思考一下,如果你不要求完美,而是 “Not perfect, just good enough" ,是不是有可能可以提供其他方面的價值,讓客戶更加滿意?例如:也許你可以更快 release ;也許你的價格只要人家的一半;也許你省下來的時間可以拿來做另外一個也很有用的小功能…

p.s. 如果你對破壞性創新這個主題也興趣,建議可以看看這篇破壞式創新實戰篇科技小奇兵創新需求搶第一 ,你會發現,其實台灣一直都很擅長破壞性創新!

(image via Phil Marley, CC license )

brooky
EZTABLE Co-Founder & CTO
2011年 12月 13 日

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響