EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

今天老闆不在家!

十二月 15 2011 Published by under EZ心情, 經營兩三事

我有個朋友常會約吃飯,開場白通常是"今天老闆不在家,我晚上早點下班一起去吃個飯吧~" 久而久之 老闆不在家已經變成了我們約吃飯的暗喻。 雖然這在台灣是很普遍的現象,但是還是覺得台灣上班族很可憐,上班打卡制制,下班責任制外加敬老條款(老闆沒下班 誰都不准走!)

不過不能否認的是因為傳統教育的關係,大多數人"需要"有個老闆,小學生作文比賽會先給老師指導過後修改再送稿,高中科展大部份是由指導老師主導內容跟進度,研究所論文是跟著教授走,真的開始自己作主的年齡越來越晚,甚至工作面試的時候也常聽到有求職者說"因為我爸爸說這個產業不錯 所以我來應徵"很多人在工作的時候其實並不了解為什麼自己在做這些事情,但是不了解自己在做什麼事情意味著沒有在思考如何工作更有效率。某次吃飯我看著那位朋友帶著東西來"加班"順手翻了一下發現有兩份表格的資料是重覆的,我很好奇為什麼同樣的東西要存放兩個不同的檔案(每次資料都要key兩個地方?),朋友說因為一份是副總要的,一份是經理要看的,副總叫我放這個資料夾,經理要我放那個資料夾。他只想把上面交辦的事情作完,早點解脫,並沒有去思考這件事情背後的意義,反正老闆要作的事情我作完了就好。

Be Your Own Boss

每個人都該是自己生命的老闆,因此每件事情都嘗試著以主導的角色來看待,假設你是老闆,你會希望事情怎麼作? 這件事情該不該作?這樣做有效率嗎?

事情做好作完了就下班 老闆在不在家 who care? 我事情做好了聖誕節我愛跟誰吃飯就跟誰去吃飯!我知道在大多數公司可能因此被減薪裁員,但是我相信還是有很多很棒的公司會賞識你,在這樣的工作環境下工作才會有樂趣不是嗎?畢竟Life is too short to be anything but happy ~

圖片來源 fanforum.com
by Jerry Yen
EZTABLE Co-Founder & COO

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響