EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

Internship、研發替代役、工作與新創公司

十二月 29 2011 Published by under Engineering, EZ心情, 實習生計畫 (Internship Program)

My Experience

我是個幸運的傢伙,10001件資工系畢業前一定要做的事裡,在畢業前我做了:

  • 租用你自己的雲端主機 (其實是300+ nodes的in-house server farm)
  • 安裝 Apache 伺服器軟體 (hundreds of them)
  • 幫同學解決一個實際的問題 (還做了N個products)
  • 實際使用 Facebook API (還有google, twitter等公司的API)
  • 實際使用 MongoDB 或是其他 NoSQL (HBase, Memcache)
  • 讀很多別人寫的程式碼、文章和書 (更重要的是,認識很多人,不一樣的人、厲害的人,和他們一起工作)
  • 下載並 Compile 一個複雜的 Open Source 專案 (HadoopLucene、Firefox都還滿複雜的)
  • 學會用 packet sniffer
  • 設定你的 DSL Router 讓家裡電腦當伺服器 (很幸運的玩到了layer-2, layer-3 switch)
  • 用 map-reduce 分析資料 (Yes, Terabytes of data on a cluster of hundreds of nodes)

仔細想想,其實我只是運氣好做了一個正確的決定,在一家startup intern了兩年

一個沒寫過千行以上project的小夥子,第一份工作是把Nutch這個open source search software配合公司產品的需求做改寫,還有各種神奇的project。不管是三更半夜的越洋Con-call 、debug時的無助感、每個產品上線的瞬間、碰到的各種不同的人都是永生難忘的回憶。當然,還有因為畢業前一個月都還在趕Product,論文差點生不出來的事…(老師,你是我人生最感謝的人!)。

同時期的同學們去了Google、Yahoo、MSRA intern,學到的是有條理的做事方法跟很棒的軟體工程與技術。在intern的過程中,我額外學到的是解決沒人要解、沒人解過、沒人想到的問題、VisionHack Everything、跟享受這場冒險

到新創公司會不會學不到扎實的技術?

新創公司確實通常研發預算有限,不太可能投資昂貴的機器設備,或是要長期才看得到效果的技術。但隨著AWS和其他IAAS廠商的價格越來越低,硬體的資源其實跟公司規模並不相關,反而跟產品的規模有關,越多人使用你的產品,自然你就會需要用到更多硬體資源,也會需要改寫你的軟體。

且現在資訊發達,大家用到的技術也多是主流的Open Source軟件,而80%以上的Open Source專案其實也都是由這些大軟體公司貢獻的,到最後除了in-house的技術外,大家都是用類似的東西。在新創公司通常會參與到產品核心的部份,自然比較有機會對這些關鍵技術有較高的掌握。

簡單來說,環境上大家是差不多的,關鍵還是在自己是不是有一顆追求神乎奇技的心 🙂

我適不適合新創公司?

這個問題沒有一定的答案,有人適合穩定的生活,有人enjoy每天絞盡腦汁想創意、求生存的生活。很多事情要試試才知道,而且最好儘早試、全力以赴的試。

不管是找Internship、研發替代役、還是工作,都歡迎來EZTABLE與我們聊聊。或是可以找Mr. JamieAppWorks有好多好棒好酷的團隊呢!

Enjoy life! Change the world!

York Tsai,

Software Architect @ EZTABLE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

One response so far

  • I don’t think it’s too late but a lot of people who get into IT tend to stay there or do a lot of related work for years because the field has such a deeply embedded knowledge-base required for the That’s assuming you actually enjoy working with technology day-in day-out and can stand people enough for help desk if entry The pay can be worth it I have actually heard quite a bit about the whole offshoring of IT work backfiring on companies wanting to cut costs, but also with the whole Disney IT fiasco the pendulum swings both The field is also naturally age-discriminant but I don’t think 30 is too Check out ITCareerQuestions and this post for more I know I am mostly talking about IT specifically but that’s because I’m a little more knowledgeable

發表迴響