EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

小米機出去現在!

一月 04 2012 Published by under EZ心情

這是一個有點無聊的題目,其實是不良率與危機處理才對。以目前大家用鹽不用錢的下標法的前提下,得要帶一點懸疑、一點點莫名其妙,大家才會想來看。

前半句指得是對岸前陣子很紅的智慧型小手機,號稱最快的雙核手機,只是會附贈掉漆的變色功能。後半句指得是在台灣號稱要帶安全帽才能開的個性汽車在新一年的口號。

這兩件事點出了兩個古今不變的重點,限量跟分享。

就限量來看,好的產品,我們就不討論了。因為製造出來的媒體效應,永遠是廠商歡迎的。但,廠商往往忽略,哪怕只有一件爛商品或一次爛服務,也是符合上面說的“限量”定義,一樣很有賣點!看M牌汽車在車展熱情到脫衣的服務就知道,晚一天去的你,很抱歉,怎也享受不到,因為整批服務人員都換了。

就分享來說,你可以說現在的消費者高調多了,以前只是會跟隔壁的鄰居說說自己的奇遇,現在只要手機加上Facebook,就能輕易地將自己的經歷分享給海內外知道 。例如拿到附贈有蟲子的飲料,還會找來記者跟大家說我多與眾不同、多幸運。看看俄羅斯就知道了,連這麼冷靜的大斯拉夫民族都忍不住在聖誕節上街頭告訴全世界他們即將有個多特別的總統。(老實說,這麼有效率的總統,各國說不定會搶著要…武功高強又能打老虎)

所以,這邊有幾個心得分享。第一個,某個程度,消費者其實分不出你的產品是做壞了、是體貼還是因為有創意,他們也不管,只要是限量,就會有話題!第二個,就光明多了,人性是愛分享的。

所以請各位老闆,拋棄不良率這個觀念吧,因為只要限量,永遠會有話題,也有媒體搶著報!危機處理方面,只要去除限量的因素,危機自然會解除。所以如果他想要一支平凡的小米機,不要有自動掉漆的功能,那就給他一支平凡的吧!如果他要那台敲到他的個性車,就給他吧!這樣自然沒有話題,大家也不會搶著報導。

當然,就M牌的事件來看,也提供廠商另一個啓示,那就是當你形成品牌時,那效應是無限大的。儘管是條難走的路,但我們還是要走!看看面速力達母就知道了。

picture source: alexiazero’s album

Owen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響