EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

熱血寫實的料理-料理新鮮人

一月 30 2012 Published by under 餐飲好書

趁著這次春節連假,看了幾部跟飲食相關的讀物,要介紹的是尖端出版社所出版的 “料理新鮮人"。

料理新鮮人01

書名:料理新鮮人

集數:15

作者:關家徹治

出版社:尖端出版社

原出版社:小學館

大多數的料理漫畫都以食材創意料理為主要特色,劇情則是大同小異,其中較獨特的有以外交做為劇情的《大使閣下的料理人》、手法創新表現誇張的《烘焙王》、充滿野性一直在比賽的《炒翻天》…….,《料理新鮮人》也算是獨特的一種漫畫,它著重在於如何才能培養出一位料理人。

《料理新鮮人》的主角不是餐盤上一道道精緻菜餚,而是將鏡頭對準了廚房裡喜怒哀樂的人性故事。寫實地描繪了初入茅廬的新鮮人所遇到的諸多現實挫折與龐大壓力。

主角伴省吾是從福岡前往東京六本木的知名義大利餐館Baccanale研習的大學生,年輕氣盛的他原本對自己的料理手腕頗為自豪,卻極欠缺廚房實務經驗,沒想到實際提槍上陣後伴省吾卻栽得個灰頭土臉。畢竟就算燒得出滋味再好的義大利麵,無法滿足應接不暇的人潮之下也是毫無用武之地,在週遭同事的嘲諷目光下伴省吾只能從最低階的職位重新幹起,而隨著他一路克服高湯烹調、學習義大利文菜單、熟悉廚房作業流程等基本課題,一路邁向成功之路。

書中主角最大的敵人就是天真的自己,所以他只有不斷不斷的努力,漫畫裡面的挫敗跟頹喪都非常貼近現實生活,不是咻的一下而淡淡帶過,而是深刻的描寫出來。

比起創意料理,作者關家徹治更加重視基礎功夫,所以會見到主角伴省吾得學習如何挑選餐酒才能襯托出食材的特色;而餐盤在裝盛食物之外會展現不同風貌,如何搭配才能相得益彰也是一門學問;挫敗之餘,如何吸取教訓,成為獨當一面的廚師,才是關家徹治真正想傳達的中心精神吧!

料理新鮮人的最終道理非常簡單:人人都是Bambino(義大利文:新生兒的意思)。

學海無涯,當我們自以為了不起、已經走到事業最高峰時,其實等在我們眼前的,其實是另一個高峰。

By Dean


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響