EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

2012-01餐廳拜訪心得

二月 12 2012 Published by under EZ心情, 餐廳經營


2012 年趕在農曆過年前,公司又安排了幾次到餐廳的拜訪。這次的拜訪也是收獲滿滿,非常謝謝抽空讓我們拜訪的餐廳, 也謝謝辛苦幫忙安排的同事 🙂

下面是一些心得整理:

這次去拜訪的餐廳是開在mall裡面的餐廳,因為來吃飯的一般都是現場客,逛累了看到餐廳想進去坐坐休息一下,因此要怎麼幫助他們增加訂位量是一個蠻重要的議題。
除了 regular 的訂位,店長提供了蠻多有趣的點子來幫助他們販售整間餐廳的位置。店長覺得與網路定位合作最大的好處,除了帶給客人方便之便、提升餐廳的品牌形象之外,也多了更多行銷餐廳的方法和管道。看來怎麼持續的幫助餐廳行銷,舉辦活動,拉高形象,增加訂位量,創造雙贏,將是我們一直要努力研究的課題~

— Kai, EZTABLE develoepr

感覺店長對顧客資料管理很重視,包括顧客的回訂率、聯絡方式…。通常現場用餐完後的問卷回收率好像不高,反而利用網路訂位很理所當然的留下資料,對餐廳日後有活動訊息可以直接投給最有效的客戶。

希望能對這些顧客名單作更有效的利用及分析(回訂率、SMS發送)。

另外店長建議我們可以提供類似像LBS服務,當顧客在搜尋地圖時可以顯示附近還有哪幾間餐廳有空位。

關於接到網路訂位後,他們也是會再打電話跟顧客確認(跟之前拜訪過的餐廳一樣,似乎是避免不了的動作,但這樣的動作反而讓顧客端覺得很貼心-我們收到的意見整理裡面也有提到),或許強化網路訂位的優點(顧客資訊的利用管理開發)可以讓更多的餐廳使用我們的服務。

— Stacie, EZTABLE designer

這次拜訪的對象本身也有在旅館業服務過,他覺得餐飲業跟旅館業一個很大的不同是,餐飲業是以現場的服務人員佔大宗。
旅館業,通常分工得比較細,會有專門的人來進行訂房 or 行銷的部份;相對的,餐飲在這一塊常常都是由現場的人員分著做, 所以他們覺得不管是在行銷或是軟體的部份,尋求外面現有的資源 (如 EZTABLE ) 會是比較有效率的做法

現在問卷大多是有特別狀況的時候,再以人工 key 入既有的系統, 所以有建檔的其實不多。如果可以讓使用者在線上填寫,讓使用者在上次來用餐的時候可以重覆使用,會是一個不錯的服務

現在旅館業很積極地推動 office everywhere,就是希望可以透過像是 mobile device 這樣的東西,來讓服務人員可以隨時隨地提供使用者要服務,而不一定要侷限在辦公室的時候才有辦法服務。餐飲業也是一樣,老闆也希望藉由一些新的科技來提升現場的服務品質、翻桌率…

— Brooky, EZTABLE CTO

(image via Th♥mås Lǔ, CC license)
2012.02.12
by EZTABLE Customer Development Team

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響