EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

我們真的需要朝九晚五這種固定的上下班時間嗎?

三月 24 2012 Published by under Engineering, EZ心情, 經營兩三事

car jam

前言

前一陣子看了一本書:「Google 時代一定要會的整理術」。這本書是 google 前資訊長 Douglas C. Merrill 出的書,主要是在分享一些他整理資訊的技巧 & 心得。原本我看到封面,覺得大概就是那種會介紹很多工具的書,抱著姑且看看的心情翻翻看,卻在書上得到許多意外的收獲。

作者患有先天性的失讀症(我以前沒聽過這種病,感覺應該是蠻像閱讀障礙的),但他努力想出種種克服的方法:有的是仰賴科技、有的是傾賴朋友的幫忙,無論如何,他用盡了方法降低這個先天限制所帶給他的影響。他甚至因為他自己發明的讀書的方法,一路順利讀到了博士班,甚至成為大家眼中「很聰明的人」。

我覺得除了一些工具的利用,重要的是作者一直抱有一個「這個方法行不通,我就來想個行得通的辦法」的態度。

這本書裡 challenge 了許多既有的觀念,其中兩個 topic 我覺得特別有趣:

  • 「我們真的需要朝九晚五這種固定的上下班時間嗎?」
  • 「如何兼顧工作與生活?」

今天就想來跟大家聊聊第一個 topic: 我們真的需要朝九晚五這種固定的上下班時間嗎?
下面分享我的看法,也希望可以聽聽大家的想法。

我們真的需要朝九晚五這種固定的上下班時間嗎

我們真的需要朝九晚五這種固定的上下班時間嗎?我覺得是不需要的。

像我這一陣子在北京出差,來這裡之後,發現每天都要花超多的時間在交通上。不管去任何地方,光坐地鐵單趟(加轉線)動不動要花一個多小時。重點是地鐵下了車,可能還要走個 10 幾 20 分鐘,要不然就是要打的 (坐計程車)。

後來我去查了一下。原來整個北京有台灣的一半大,所以說雖然一樣都在北京,但我們每天的移動,可能已經從基隆跑到中壢了… Orz
這樣花費大量的時間在交通上,在台灣的時候也同樣也每天都在發生。

回到朝九晚五的問題,現在網路這麼發達,若工作的性質允許,真的有必要在固定的時間,讓員工跟大家一起在車陣裡動彈不得嗎?

至少在我們公司,我們覺得是沒有必要的!

大家塞在車陣裡,對公司的產值一點幫助也沒有,只要你可以讓團隊的溝通順暢,並且可以拿出合理的產出,你何不調整你自己的上班時間,跟塞車的時間錯開,或乾脆偶爾在家工作,或是到你自己喜歡的地方工作?

小結

我覺得作者說得很好:

「就算一件事有一貫的作法,也不表示那是最適當的」

如果你也對生活中的一些限制感到不甚滿意(像是上下班的時間),希望有一些突破
何不看看挑戰既有的做法,試著 Hack everything?

你可以跟你的上司或相關的主管談談,試著爭取看看能不能夠有更彈性的上下班時間?
雖然面對面溝通還是有他的好處, 但若是透過「視訊會議」可以達到順暢的溝通,是否可以爭取看看一個禮拜在家工作一天?

若以上的條件都不適用你的工作環境, 那也沒有關係。上下班時間的問題其實也只是問題的一角,要提高生產力 & 帶來更多的價值,重點是試著去突破「過去是這樣做,所以我們現在也要這樣做」的想法。

讓我們多動動腦,一起找出讓自己更有生產力、可以產生更多價值的工作方式吧!

(image via Creativity103, CC license)

brooky
EZTABLE Co-Founder & CTO
2012年 03月 23 日


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響