EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

為404 Not Found穿上新衣吧! (一)

五月 17 2012 Published by under Design, Engineering, EZ心情

customized not found page

你一定有過這種討厭經驗,當網站逛的正high的時候,突然! Oops! 404 not found!  (例如這個連結: EZTABLE 404 not found page)

如果你是尊貴的使用者大人,這時你會怎麼想呢? (我心中只會有一個字…XD) 大部分人應該會選擇:

  1. 按上一頁
  2. email給站長回報bug
  3. 關掉!

選(1)的話還好,起碼這位大人願意繼續使用你的網站;選(2)的話我會跟你下跪,真是灰常感謝你回報這個錯誤給我!(T^T);但我想大多數人會選澤(3),要是你跟我一樣,是一位網站設計師,無形之中,你可能損失了成千上百萬個潛在user你都不知道!

所以今天,就讓我們來聊聊如何設計一個有趣的404 not found Page 吧!

探討出現 404 Not Found Page 的原因
  • 連結設錯
  • DNS設定錯誤
  • 伺服器無法正常提供訊息
  • 伺服器無回應
  • 找無伺服器
  • 不明原因 (沒錯! 有時候真的是不明原因,過一會兒就好了…)

除了最後一個外,上述幾點其實是都可以避免的,只要用謹慎的態度去架構網站以及有良好的QA系統檢查錯誤,所以架構網站真的不能馬虎啊!

設計 404 Not Found Page 的幾個重點

  • 要清楚地告訴使用者他們正處在一個錯誤的頁面
  • 能夠幫助他們回到上一頁或是正確網址的按鈕
  • 提供一個方式讓他們可以與你(網站的建立者)聯絡
  • 不要讓他們感到不愉快

 

有趣的 404 Not Found Page 設計範例
404 not found
可愛的兩隻小鳥在對談,但我個人認為這個設計沒有清楚的讓user知道這是個錯誤頁面。
 
404
稍微裝潢過的 404 page。
 
404 GOOD
404
上面兩張都是正統派作法,設計404 page的重點都有做到,一開始設計404 頁面時可以參考這類型設計 🙂
 
404
超帥的BLIZZARD 404 not found page, 恭喜! 你把網頁弄掛了XDDD (或說是被Diablo大魔王弄掛了…)
 
404
超可愛的小狗,雖然網站發生錯誤,但看到小狗苦苦哀求的眼神說著Sorry,也生不了氣了吧  ˊ_>ˋ
 
404
終於有人發現我做的 404 Not Found Page 了!!! 是有多想我看到錯誤頁面阿XDD
 
404
您要找的頁面被我吃掉了…..淡定
 
404
我們很快就會再見,……誰想見你啊!!
 
404
清楚的告訴你這裡啥都沒有,且有連結讓你回報錯誤,還不錯 🙂
 
在看完這麼多有趣的 404 Not Found Page 設計後,相信你一定很想趕快設計一個頁面且放到你的網站上吧! (然後期待有人去到錯誤頁面)
這可是能大大提升 user experience ,為你的網站加分的喔!

 
 
如何將設計過的 404 Not Found Page 安插在你網站 

這部分比較複雜一點,由於篇幅問題,就讓我們留待下回分曉吧!(被揍飛~)

 

 
以上圖片均來自 Mashable 與我的蒐集,歡迎轉載~
若大家有任何酷炫的 404 Not Found Page idea, 歡迎在此留言或是寄信與我分享唷:  kai@eztable.com.tw
 
 
EZTABLE Software Engineer
 
Kai


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響