EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

跟杜書伍學“將將”!!

六月 26 2012 Published by under EZ心情

心,指得是“思考習慣”與“任事心態”,關鍵在主動與被動,一個心大於職的人,必然成為組織中的潛力人才。by 杜書伍,聯強國際總裁。

玩過三國志的人都知道,搜集到越多的強將,一統天下的機率越高。但杜總更苦口婆心,書中教的不是怎樣搜集公仔,而是教領導者怎樣將有潛力的人培養成將領。這也是他把書名取作“打造將才基因”的原因。將將是這系列的第二集,更著重在一個領導者如何有效培養主管上面。

杜總的邏輯非常清楚,所以本書讀起來不會吃力。這可能跟他是工科背景、編輯經驗到管理職位有關。書裡面沒有驚天動地的創新想法,只有用清楚邏輯去釐清模稜兩可的工作情境。例如手段與目的篇章,就提醒主管別被眼前的KPI所障蔽。其實這些KPI是為了讓公司健康營運下去的手段而已。它絕對不是目的!

他提到領導者最重要的事就是找出有潛力成為將的人,透過有系統的方式將他的潛力培養成真正的實力。怎樣才算有潛力的人?杜總提到:一個心大於職的人,必然成為組織中的潛力人才。心,指得是“思考習慣”與“任事心態”,職,當然指的是職位。而其中的關鍵是這人是否“主動”或“被動”。就跟選股一樣,挑選質好,但被大盤低估的公司。

   將心 士心 兵心
將職(中高階主管) 將將之才 不合格 不合格
士職(基層主管) 潛力高階主管 萬年基層主管 不合格
兵職(基層人員) 潛力中階主管 潛力基層主管 萬年科員

*唯有態度、思考跟職業相匹配的人,才能勝任將職。

但怎樣透過系統化的訓練,讓主管成為一個職能相符的將呢?他提出既實用、又循序漸進的訓練方法。這些訓練方式是基於他工作得來的經驗,我把有感覺的列出來:

沒有絕對,杜總認為所有的事沒有絕對的答案,連管理理論也是。必須根據你的組織、要培養的對象而異。甚至在權力下放、做思考判斷的時候也是。書中提到,沒有百分百的權力下放、思考不是只有直線,而是用矩陣來作分析。

漸進與動態,人的實力是累積的。公司的實力也是。但外在環境是動態的。所以領導者必須隨時去調控底下人員的成長。在人員取得大功績的情形下,領導者必須為人員因為之後業績下跌的低迷士氣來作預防、鼓勵,反之亦然。

本質與能力,杜總把人分成本質(內)、能力(外)兩塊。讓人的本質變得積極、獨立是最重要的。領導者必須去建立文化來感染、利用案例去教導。能力得透過授權來累積。但,如果一個人能力再好,但他的因循本質,卻是對整個組織有害的。

以上是我個人的感想,歡迎讀過的人一起討論。

by the way, 私心覺得第二集的黑色封面比較帥~

Owen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響