EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

放假你都在幹什麼?

七月 07 2012 Published by under EZ心情

work hard, play hard
不知道大家有沒有這樣的經驗,當你問朋友放假都在幹嘛?

有一種人,他們聊起他們的休假時間,常常感覺上不是那麼 enjoy 他的假期,每當聊起這個話題,他們常常覺得不是這麼自在。有的人會努力轉開話題,有的會說:「啊就沒幹嘛,打掃一下家裡,看看電視,上上網,一個週末就這樣過去了」;若多聊幾句,你會發現他們並不是不想出去玩或是去做些他真的想做的事 而是他們平常的工作真的太累了,他們沒時間規劃他們的假期,體力也常常在平常天就已經消耗殆盡。

有另外一種人,他們聊起他們的假期,不管是一天兩天十幾天,總是眉飛色舞,他可能會告訴你,「喔,我上個禮拜帶小孩去烏來走走,還不小心發現了一家很不錯的local 餐廳, ….」、「喔,我這禮拜想帶我們家的狗狗去野柳走走」、「我下下禮拜跟幾個要好的同事約要一起去美術館」、「上禮拜我看了一本好書,還去看了一部好看的電影…」。

在 EZTABLE,我們期待在這裡工作的夥伴,都能成為第二種人:
敢拼 能賺 愛玩 enjoy life 的人

關於那些 enjoy life 的人

我們的首席設計師,六月初請了 10 幾天的假到歐洲荷蘭法國比利時去玩了一趟;
一個頂尖的業務,六月中的時候請了一個禮拜的假,到日本去自助旅行;
另外一個優秀的 frontend engineer ,七月底已經請好一個禮拜的假,要和朋友騎摩托車去環島。

我們發現這些優秀的人,他們有一些共同的特質:

敢拼

他們工作起來很認真,比一般的人更認真。他們平常不只把 proejct “做完",他們甚至把 project 當做自己的小孩,認真花費大量的時間心力希望把他 “照顧好"。因為他們平日的優良表現,累積了很多 credits,所以當他們說他們要請長假出去玩的時候,公司不但一點意見都沒有,反而問他們,這樣子大老遠跑一趟,只玩這幾天會不會不夠本?

Work Smart

這些同事他們在工作上不只認真,他們也會花心思去想要怎麼把工作作好。像是 Designer 的例子,她製作 prototype 的速度很快(也是因為她平常很樂意學習新的技術),只要一作出來,就會去找當初規劃的人,看是否有什麼地方需要修改。她很少作到最後才突然把東西丟出來,然後發現跟規劃的人想的完全不一樣。她是會一路丟出目前的進度讓合作的夥伴知道,同時一路修正,避免了很多走冤枉路的機會。

業務跟 enginner 的 case 也是差不多,他們想辦法讓自己work smart,抓到工作的重點,確定自己做出來的東西跟老闆要的目標、公司所要前進的方向一致,也避免花很多時間做一些對的工作績效沒有什麼幫助的事。

認真玩

他們把時間規劃也視為一個挑戰,雖然平常的工作也很累,但他們及早規劃,克服可能會有的困難,打造屬於他們自己「特別的人生」

他們手上有一些他們想去玩的地方、想看的書、想做的事,並且認真地把這些人生的 wish list 排進他們的 schedule 裡。他們在做這些喜歡的事的過程中充滿電,又精神抖擻地回來迎接下一回合的挑戰。

Summary

可能是從小到大的教育經驗一直灌輸我們 “只要把書讀好,剩下的長大再說",從來沒有人覺得,這種「讀書是最重要的事」的觀念,讓越來越多人慢慢喪失 “enjoy life"的能力,他們不敢玩太大,因為禮拜一還要上班;可是等禮拜一上班,又覺得假日沒什麼休息到而不太甘心,因為可能在假日不知道要幹嘛,於是不小心又打開電腦作了一些工作。

但在這些優秀同事的身上,我學到其實只要你願意做一些調整,我們就可以進入另一個正向的循環:敢拼、聰明地工作、認真玩。

你呢?你人生的願望清單是像 “待讀清單"一樣一直無限地延長嗎?何不也開始認真地把這些願望排進你的人生,讓你開始一步步走出你自己特別的人生?

只要下定決心,就會想辦法去排除各種障礙;
只要猶豫不定,永遠都會有 100 個阻撓你前進的理由

如果你也是屬於敢拼愛玩的人,也歡迎你來加入 EZTABLE 認真工作認真玩的行列 🙂

(image via Anirudh Koul, CC license)

brooky
EZTABLE Co-Founder & CTO
2012年 07月 06 日

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響