EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

没你努力的人,却比你成功很多?!

我从小开始就有各种各样的问题,而把问题归结起来都可以用一个句型总结,那就是“为什么我比他(努力,吃得少,起得早….),但他却比我(成绩好,长得瘦,英语好….)。”这个句型也充分浓缩了我前18年的悲惨岁月。没错,在典型中国教育模式下,总是避免不了和人家比,从小在学校比成绩,见过上课不听讲,不写作业,天天把妹的却在成绩上把我虐到死;上大学了比女朋友,也见过长相不如我,身高不如我,学习不如我者,却抱得美人归。直到一年前,我还不断地问自己这到底是為什么!好像只要我不断地问,总有一天会有一个perfect的解释来告诉我这世界到底是怎样的。

奇怪的是,今天突然发现,自己已经好久没有这样的困惑,只是我不知道是从什么时候开始顿悟的。再三反省下,发现所有困惑迎刃而解只是因为我找到了我真正想要的是什么。怎么样,这个桥段是不是很熟悉,是不是突然想到了一些书店最畅销的成功学的影子,例如《20岁要知道的事情》,《30岁要怎样赚钱》《XX岁要懂的成功学》等等的系列里面主人公总会有一天突然找到了自己想要什么了,然后发愤图强,最终成为一个很牛逼的人的经典励志故事。这种低俗成功学之所以经久不衰的原因,就是有很多人,不管多少岁,仍然还是天真的相信,这个世界只要老子努力了,一定有我牛逼的一天。

我想说,这个世界上,根本没有什么只要你努力了,这个世界就好像欠你一个成功似的。为什么?努力有错么,没错!错就错在已经开始努力了,还没弄懂努力是个向量,有方向,有大小。你努力的量再大,方向错了,求个一阶导数,那就是负数!!还不如坐家里玩蛋的成果显著呢。那些低俗成功学之所以塑造了一批又一批失败者,就是因为这些破书用99.99%的篇幅告诉了你主人公怎么头悬梁,锥刺股的,却只用两个字“突然”,主人翁把真正想要什么找到了,然后就这么突然成功了。而後得出结论,爷们们,只要你們努力,也有我这一天!!就这样,又一个失败者双眼噙着泪水,咬着嘴唇,告别家乡,奔向北上广(北京上海广州),心里怀着一个坚强的信念,告诉自己,一定要努力,有朝一日,衣锦还乡。正是这个基础,构成了所谓的China dream。我要是国家主席,一定把这些写书的拉出来每个人枪毙十分钟。每次想到这里,总是觉得自己既不幸,又幸运。不幸的是,没有早点把努力当做向量,用这种狗屁逻辑硬是苟延残喘了20年。幸运的是不幸也就到此为止。

当然,这个顿悟的过程也让我对身边的个人还是公司,都有了一个新的角度去审视。当我现在用新角度去看EZTABLE时,我发现"成功是个向量"这个理念就贯穿在EZTABLE的日常运营中。前天Alex来上海时,我旁听了关于中国市场的一些规划,切身感觉到,EZTABLE真的是兼顾到"努力"和"努力的方向"这两个要素,并没有歇斯底里的去努力,而是不断地努力,然后修正方向,再努力,再修正。我实在想不出一家能够理解努力本质的公司,有什么理由go bust。当然,不排除可能是“具有中国特色的社会主义国家”这点风险,哈哈哈。没办法,我等凡人是永远无法理解中国具有的到底是哪种特色,以及又是从哪方面体现出社会主义的。只希望EZTABLE能一直秉持着自己独特的向量性努力,越走越好,越走越远。

EZTABLE China 2012 Summer Intern Carl

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響