EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

It’s not a matter of where I work or what I do, it’s a matter of why I do it

八月 09 2012 Published by under 實習生計畫 (Internship Program)

到了大學畢業的前一個暑假, 周遭的同學紛紛都跑去大大小小的企業做實習, 無非就是想加強自己履歷表的內容, 等著明年的這個時候被知名大企業錄取而成為別人眼中的爽哥爽姐. 當然, 我也不例外. 不過, 對我來說, 加強履歷表的競爭力不只是我想做實習的唯一動機.
我覺得實習, 是一個學習公司文化的好機會. 同樣是工作, 我會想要跟一群理念相同, 有看法有想法, 會創新的夥伴們一起work hard. 這樣, 比做一份領高薪可是跟你格格不入的公司來的快樂吧!

而在到EZTABLE實習之前, 我一直很猶豫到底要不要投履歷來申請, 因為我對台灣公司的印象就是: “代工, 別人做什麼, 我就接訂單幫他們生產 or 別人做什麼, 我們就做 “類似" 可是又 “不一樣"的產品來競爭". 這樣的公司永遠跟在人家後面, 永遠沒有創新, 自然也學不到什麼經驗.
不過, 我還是上了EZTABLE的網站做了點research. 而在關於我們這個頁面大大的 “HACKER 精神" 深深地吸引了我 (隱隱感覺 this is something new…). 所以之後又花了兩個多小時看完了EZTABLE Famliy Core Values, 跟Google出商業周刊的報導後才決定試試看這個extraordinary的公司. 當然也很感謝聽說挑人很嚴的Brooky願意給我這個offer.

到EZTABLE實習以來不到三個禮拜, 雖然我大部分的時間都盯著電腦螢幕想辦法擠出一兩行的code, 但是坐在圓桌上常常聽到同事們互相討論着工作上的細節. 例如: “XX餐廳的冰淇淋是曠世奇派!!", “那天我跟陳總….." 等等. 雖然不知道他們其實是在閒聊還是在認真討論, 不過從那種熱絡的交流看得出EZTABLE是一群有熱血的人而不是上班打卡下班簽退的機器.

另外EZTABLE有一個我很喜歡的態度, 那就是, “從不要求你幾點上下班, 因為你若有心就會把事情做好". 也因為EZTABLE聚集了一群熱血的人, 比下班時間晚的競賽每天都在默默地進行, 感覺就像就算今天的進度做完了也要超前到明天. 雖然只是坐在圓桌上的一角, 但是我很能感覺到每個人對這份工作的熱忱及執著, 頗有我在UCLA寫功課時一坐就是六小時的情景. 我很喜歡這種大家熱衷于自己的工作的感覺, 一個大家都是在為一個偉大的目標在努力的感覺.

我現在反而慶幸我實習的地方是一家start up不久的公司, 而不是Facebook, Google等等的大企業. 因為在Facebook, Google實習學到的東西就僅限於你的專業領域, programmers program and designers design. 你不會看到公司的CEO默默地從你身後抽走兩包草莓夾心派, 然後很豪爽的接受訪談大聊他的business idea. 雖然我不是訪談的人, 但是從旁聽到這些目前普遍台灣公司所欠缺的想法/作法時, 會很熱血的不自覺地在心中罵出髒話 “Holy shit, that’s the spirit !!!", “Wow, that’s actually really smart !!". 這就是我做實習想額外學到的東西, 一個不屬於我專業領域, 但是我所認同的想法/理念. It’s not a matter of where I work or what I do, it’s a matter of why I do it.

It’s only been 3 weeks since I joined EZTABLE, but this extraordinary company has shown me so much passion about what they do; and most importantly, why they do it. I am really happy to see there is someone out there who has the same belief as I do; executing and expanding that belief to the world. I hope to see more of that enthusiasm as I intern in the remaining weeks. EZTABLE, inspire me and I will inspire you !!

最後送大家一張有趣的圖 : )

By EZTABLE Summer Intern
Max Hsieh

圖片出處:WEKNOWMEMES

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響