EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

曇花如何不只一現

九月 18 2012 Published by under EZ心情, 餐廳經營

因為從事的工作是網路業,很多餐廳的老闆在跟我們聊天時,都喜歡問要怎麼樣衝高餐廳的粉絲數。他們有的人參加了一些衝刺粉絲數的活動,活動帶來一些客人,粉絲數的確也變多了,但活動結束之後,一切又回到了原點。

這讓我想起前一陣子看到的一篇文章,文章的大意是說:

人人都想出名,推特、臉書也好、部落格、email也罷,數字不斷往上飆才是重點。
可是,爆紅所帶來的人潮也就只是路人而已,五萬名訪客來了又走,賣出的產品卻只有兩三件…。所以,選總統也好、做業務也罷、或者是要改變世界都一樣,不管人再怎麼多 ,只要是路人就是靠不住。

重點是要想辦法讓消費者回流,好為以後創造機會。你可以用email和消費者保持連絡,可以打電話,響噹噹的名聲當然也是辦法。
十年以後功成名就,這才是重點。
今天路過的人潮一點也不重要,重要的是明天有多少人會再回來。
不要淨想著把陌生人變成顧客,不旦浪費資原效果也奇差。我們要做的是想辦法把今天的路人變成最忠實的聽眾。

有一些餐廳可能在雜誌或電視報導之後就一夕爆紅,
但等風潮退了,只有那些忠實的老主顧才能幫你持續地成長

不要被滿滿的人潮所欺騙(哪怕只是一個粉絲頁)
要想辦法將這些人潮轉換成老主顧
讓他們願意回來,願意主動將你的餐廳介紹給他們的朋友
這樣才是長久經營的不二法門

(image via laubarnes, CC license)

brooky
EZTABLE Co-Founder & CTO
2012年 09月 18 日

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響