EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

遇見最具企業家精神的甜點達人

九月 28 2012 Published by under EZ心情

近日,社會上真正讓我印象深刻的領導者好像沒有幾位,而令我敬佩擁有企業家精神的領導者更是少之又少。

剛好九月初來到日月潭準備參加泳渡,因緣際會之下,認識了這位令我覺得非常具企業家精神的甜點達人- 茆晉日牂 (卯師傅)。

非常希望將這一位我敬佩的人物分享給大家認識。

茆師傅是18度C巧克力巧克力工房的創辦人。沒錯,就是那個最近幾年埔里非常有名的巧克力店。但其實我之前從來不認識這位創辦人 😛

這天,台北的天氣有夠差,埔里的天氣卻意外晴朗,18度C的店門口人聲鼎沸。

買巧克力要抽號碼牌排隊、買義大利手工冰淇淋(18度C的另一個品牌)要排隊、試吃巧克力也要排隊、裝免費的咖啡、冷泡茶也要排隊……

現在是怎麼樣?帶著完全藐視愛排隊人們的燥熱心情無奈地去排冷泡茶,順便等朋友購買。

驚!冷泡茶超級超級好喝!完全不是在敷衍的!

店門口透過麥克風一直傳來熱情的聲音,感謝著鄉親父老也請大家耐心等候,其實沒有耐心在聽,只是放空的覺得,阿,這就是鄉下在地的熱鬧感覺。

對巧克力沒什麼感覺,倒是對這個品牌如何回饋客人、如何帶給客人笑容,認真觀察著!

湊過去排隊試吃超好吃的生巧克力,才發現這位拿麥克風一直賣力傳達熱情與理念的大哥居然是創辦人。

我們幾個年輕人圍在他旁邊和他聊起天,問東問西。他便提議帶我們參觀巧克力生產工廠~(大家別為難18度C喔!正常來說這是需要申請的!)

非常非常榮幸,透過短短20分鐘,讓我從茆師傅身上再次體認到,專業且執著認真的態度可以衍生出的社會影響力。

茆師傅向我們介紹他在設計巧克力工廠的用心。除了百分百保持工廠的整潔狀態,更設計足夠的冷藏空間保存所有相關原料。

巧克力製造全程是讓大家看得到的安心場所,且讓巧克力保存在18度C最好吃的溫度,也將巧克力在最好的賞味時間送達消費者手中。

可以如此有自信的帶領消費者進入工廠參觀製作環境,我相信茆師傅一定是非常用心在管理,也對自己的產品相當有信心。

用心將產品做好,這是一種對消費者、對社會的態度與責任,他讓我看到了。

茆師傅更是得意地說起自己跟員工的相處。由於因為茆師傅的一些人生故事,因而對待員工就像是對待家人一般,讓員工有非常好的工作環境,更提供了在埔里年輕人的發展機會。

從卯師傅本人散發出來的氣度與和善,可以感受到在18度C的一百多名員工一定很幸福。

可能很多人不知道,18度C的企業已經發展到泰國與四川,甚至規模比台灣大。其實很多人請茆師傅到台北或百貨公司內開店,但卯師傅不斷提到,他的想法是將消費者當做房東,寧願每個月多花一兩百萬回饋每一位消費者,也不要將成本多花在租金上。

就當作向每一位消費者繳房租吧!這個不能省,所以,到18度C的店門口,你可以看到三、四台現磨的咖啡機,還有等級非常好的冷泡茶,隨意給消費者飲用。而且店門口常常有試吃,試吃可都是一塊完完整整的生巧克力!在日月潭奮力泳渡完成後,也一樣可以吃到18度C的美味巧克力。(是的,為了巧克力我有游完:D)

或許這可以說是一種行銷手法,但是這樣的大氣就是收買了我的心。從消費者的角度出發經營,我想應該是打動人心的不二法門。

我們一群人,從茆師傅的身上感受到對巧克力事業的熱情、對社會與人群的大方分享。那是令人覺得非常真誠的感受。

18度C每年固定從盈餘提列非常高比例金額做公益回饋。茆師傅提到他常常出外運動騎單車,發現路不平很氣,就乾脆自己協助地方造路,把路鋪平(笑)

更成立了財團法人18度C文教基金會,開始了“我愛閱讀”的計劃,讓小朋友看書收集點數,到門市換巧克力,激勵更多小朋友到圖書館借書,帶給孩子們更多知識與歡樂。其它還有許多公益活動,回家搜尋了一下才發現!這些公益活動或許不夠盛大,但是能用心且永續投入的企業,有幾個?基金會目前用心投入的閱讀計劃已經看到實質成效,也將逐步擴大實施範圍了!

相信一定是懷著對於這一片土地的愛,才能讓一位企業家願意花這麼多精力做這些社會公益回饋。

很高興知道,台灣有個品牌在成長之餘,也不斷在帶領地方產業發展與貢獻回饋。

據說,18度C目前已經是全世界單店巧克力用量最高的門市。很快也會在埔里另外蓋一個超過千坪的工廠,茆師傅將用更高的水準與規格打造這個巧克力夢想工廠,到時消費者也有機會進入參觀。

近幾年茆師傅另外到義大利學習了手工冰淇淋製作,現在也是非常熱賣。(冰淇淋我當天有吃到朋友的,非常新鮮美味!但是不便宜)

他說,手工冰淇淋在負18度C是最好的狀態。所以與巧克力剛好是正負18度C  !

也偷偷告訴我們之後還要再開新的品牌,是完全不同的美食喔!(沒經過同意,所以就先不透漏給大家:P)

沒有要特別幫18度C打廣告,單純覺得,茆師傅讓我看到,原來透過餐飲相關的專業與企業經營,可以帶給社會如此正面的影響力與甜蜜的歡笑。

你問我什麼是企業家精神,我說,看你如何定義。

但是對我來說,企業家精神必須俱有:創新、冒險、寬容、影響力與社會責任。

在茆師傅身上,我看到了!

歡迎訂閱EZTABLE IDEAS,我們會定期分享許多網路創業、餐飲經營與餐廳推薦文章喔!

期許EZTABLE也將朝對社會有正面影響力的路上奮力邁進!

圖片來源:第1張圖

相關報導:創新發現誌-茆晉(日牂)用巧克力塑造企業文化

Cindy Chang

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響