EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

知道容易,做到很難

十月 08 2012 Published by under Design, Engineering, EZ心情

發產新產品時,趕快做出功能簡單的產品給顧客使用,是網路圈逐漸認同的觀念。簡單的東西容易理解,容易使用,並且容易介紹給朋友用。如果推出後發現,顧客很少使用,還有時間觀察顧客行為,趕快改善功能,或者從顧客身上挖掘新功能。這是發展產品的簡單原則。

發展產品應該遵守簡單原則,實際執行的時候,卻很難做到。以我的經驗來說,我去年跟夥伴創立甲蝦米,在去年五月開始企劃手機訂餐,當時有內用、外帶、外送三種功能,並沒有受到顧客重視。經過半年的時間,才把功能縮減到連鎖速食外送,並且登上App Store排行榜TOP 2,下載量超過十二萬。所以,我在經驗上十分理解簡單原則,非常有立場說,我知道簡單原則。

加入EZTABLE之後,執行長Alex給我一個任務:內容優先的App,結合內容和電子商務。我知道,把一個簡單的工作做到最好,就能帶來價值。於是,我規劃了看封面故事到訂位,或者買餐卷的動線。但是,考慮到目前網站的功能是直接訂位跟買餐卷,我有些猶豫,沒有馬上開始執行。跟夥伴討論之後發現,想直接訂位或買餐卷的人,要從文章內容找餐廳很麻煩。為了方便顧客搜尋餐廳跟買餐卷,我又加了「餐廳排行榜」、「餐卷排行榜」兩條動線如下:

Alex認為,沒有讓他覺得是為了內容設計。聽到他的建議,我立刻發現,我知道簡單原則,我卻忽略簡單原則,還加了兩個新功能進去,為了考慮到更多使用情況。於是,我先放下搜尋餐廳跟找餐卷的功能,重新回到一個問題:為了一個目的找餐廳,最想看到而且最簡單的內容是什麼?選一種,趕快做,給顧客使用,觀察使用狀況,優化使用體驗。

理智知道,不代表在任何情況下都做的到。我上一次花了半年,磨出一個簡單產品。這次企劃內容優先的App,花了一週調整回正確的道路上。唯有不斷做簡單產品,讓自己累積經驗,才有辦法扭轉本能,讓自己本能上就排斥加功能。在沒有明確的反對證據出現前,不要在腦內打轉太久,先做出簡單功能就對了!

歡迎訂閱EZTABLE IDEAS ,每天多一點新鮮貨!

Atwood Liu,
Mobile Development, EZTABLE, Ltd.

Image by Japokskee, CC License

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響