EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

以愛創業 – 山口繪理子的創業故事

十月 12 2012 Published by under EZ心情

(圖片來源)

山口小姐從小不太懂得表達自己,卻又有著很硬的個性,讓她有個被霸菱的童年。高中的時候她覺得柔道很酷而開始練柔道,她有著不服輸的個性,死命加入很有名氣的『男子』柔道社,那個過程對她的身體與心靈都有著極大的痛苦與磨練,她竭盡全力,得到了成就感。因為小時候的求學經驗很糟,想要有能力做出改變,因而對政治有了興趣,大學快畢業時去了國際援助機構實習,實習的過程她發現那些決定援助決策的人離現場好遠,其實並不了解實際狀況,只是憑著理論在做決策,所以她決定到現場看看。一個星期後她到了孟加拉,貧窮的景象對她帶來了不少衝擊,為了更進一步了解這個國家,她決定在孟加拉唸研究所。

孟加拉的嚴困生活,讓她每天煩惱該怎麼過生活,她想為貧窮人做點什麼,但是一個人的能力有限,甚至孟加拉並沒有因為她的好心而給予比較好的待遇。偶然間她發現了黃麻(Jute),想著也許這個當地特有的材料可以做出令人想要的包包,就這樣開始了她的創業之路。從頭開始,在孟加拉找有品質的材料,自己畫設計圖,找技師作樣本,找工廠加工,學做包包,二十四歲創立MotherHouse。被工人搬光工廠,捲走金錢,一再遇到原本信任的人卻突然變了一個人,謊言怠工,特權索賄,她一個人忍受了所有的打擊,把握著幾個精神做出了成績來:

  1. 產品本身一定要有競爭力,不能靠可憐讓人買單(有許多顧客是在不知道MotherHouse的故事下買了商品)
  2. 信任是最基本的基礎,一旦發現她無法再信任對方,她就會馬上切斷關係
  3. 孟加拉充滿了欺騙,但是他們生來如此嗎?不,是貧窮讓他們做這件事,貧窮才是最傷人的武器。我就是想改變這件事,只要初衷沒變,我就不該離開這裡,即使只有0.0001%的可能性,也要堅持不斷走下去
  4. 將故事與商品結合,讓顧客買了包包有種幸福的感覺,愛的感覺,滿足的感覺,甚至讓孟加拉員工與顧客見面,讓員工瞭解到他們認真做出來的產品有很大的意義與價值,對自己產生認可
  5. 超愛她的員工,超有耐心等他們成長,發生任何危機,第一個擔心的都是員工

她真的很不簡單,我把她的故事濃縮了很多,讓我們來看看MotherHouse一歲半時電視節目所做的採訪
embedded by Embedded Video

YouTube Direkt
embedded by Embedded Video

YouTube Direkt

創業應該就要有像她這樣的能耐,耐住寂寞,堅持到底,遇到困難挫敗,微笑面對。

台灣正走向崩壞,許許多多的條件讓我們生活充滿無力,覺得改變不了什麼,再看看山口小姐在孟加拉所做的改變,即便只是小小的工廠,但那是個種子,『讓孟加拉的人們了解到自己是有價值的』,她已經立下了範例,這樣的改變會慢慢傳染開來。她在那樣的條件下都能做出改變,我們為什麼不行?

每個人都和其他人有些不一樣,山口小姐有些和別人很不一樣的地方,雖然很少人認可,她還是一直非常勇敢的做自己,並轉化成實際的動作。我們從小就接受著類似的教育,長大後也深受社會價值觀的影響,要做自己並不是那麼容易,我們應該更勇於做自己,並欣賞做自己的人,給於掌聲,社會才不會越來越單一無趣。

你有什麼堅持到底,非做到不可的事嗎?很多人都會羨慕有找到自己喜愛的事的人,我們再看看山口小姐,她的童年是自暴自棄的,她也不是一下子就發現自己的目標,她也是一路跌跌撞撞的,『人生就是追尋自己想做,以及能讓自己感到幸福的事,然後嘗試做做看,如果不對就再次探索,尋找』。

Zakk Ho
Mobile Developer @ EZTABLE
歡迎訂閱EZTABLE IDEAS,豐富你的生活!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響