EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

國民的編程能力等於國力?

十月 22 2012 Published by under EZ心情

哪支影片可以同時請到下面的人站台?

Niklas Zennström(Skype的創辦人)
Joanna Shields (Facebook EMEA VP)
Chad Hurley(Youtube的創辦人,現任AVOS的共同創辦人)
Dame Tessa Jowell (影子內閣閣員、奧運部長,為英國爭取到2012的奧運)
Brent Hoberman(mydeco.com、lastminute.com創辦人)
Martha Lane Fox (mydeco.com、lastminute.com創辦人)
Tim Berners-Lee(Internet發明者)
Prince Andrew (約克公爵,老媽是執政英國60年的伊莉莎白二世)

答案是一個由志工發起的俱樂部宣傳影片。

這隻影片給了我不小的震撼。最近因為職務的關係,開始接觸資料庫語言 SQL。
SQL已經存在40年了,可以說是一個入門款的程式語言。
但對我來說還是有一點點吃力,因為我沒有任何程式語言的底子。
這時發現,如果能夠早點學會寫或早點接觸那該有多好?

在大西洋的另一頭,有一個國家正在做這件事,英國。
他們是工業革命的發源地,也不打算把下個產業革命“網路革命”的火炬讓給其他人。
為何?可能是影片中1:12出現的那個老頭Berners-Lee是英國人吧XD。
身為網路的發源地,他們怎佈局下一個世代的產業革命?

很簡單,讓所有的小孩都會寫程式。

Code Club 便是因此孕育而生的俱樂部,俱樂部的成員計畫要在2014年讓25%的小學有小學生寫程式的俱樂部。
如果未來國力的競爭也看虛擬世界的產出,那有多少人會寫程式便相當重要。
那時,比的不是我的人民能在生產線站多久,也不是比我的國家有多少個晶圓廠。
比的是有多少人能夠編程、在網路世界不斷的產出改變生活的程式。

當然,你也可以質疑這個計畫的效果。
但至少我從這個影片中可以感覺他們是玩真的,因為:
1. 目標很明確,就是要讓小朋友學會coding
2. 以小孩為中心,從影片中那些小小面試官就知道了:P
3. 是各界支持的,從私部門企業、學界、公務人員。喔對了,還有王室!

在不久的將來,Code Club希望小朋友能創造自己的程式語言。
如果是這樣,那英國的下個世代也許有機會掌握網路語言的制定權。
扯遠了,但這就是世界另外一端正在發生的現在進行式。


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響