EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

味覺。鑰匙。記憶

十一月 14 2012 Published by under EZ心情, 飲食文化, 餐飲知識

好友R 說她終於誠實的放下了那段感情。

我打從心底為她感到開心,當初她發下豪語一個月就會走出情傷,雖然實際痊癒的時間是三個月,不過她恢復的優雅,同身為女人,我相當佩服她。

我問R:「怎麼終於肯坦然面對,不逞強了?」

R 啜了一口玫瑰拿鐵,自若的答:「因為那天喝到了一杯很苦的咖啡。」

「一杯咖啡?你不是每天一杯的,而且你從不加糖,對你來說還有苦的咖啡嗎?」

「那天我真的喝到一杯苦到異常的咖啡啊!」

「那杯苦到異常的咖啡怎樣給了你大徹大悟啊?」

R 總是一派優雅,不笑的時候有點嚴肅,可是一旦笑起來,很容易成為目光的焦點。

「其實我的理智上一直以為我自欺欺人,總是說放下,但並沒有真正放下他,直到喝下那口咖啡,那般苦澀讓我突然想到很喜歡喝咖啡的他,我才知道我的潛意識早就放下了。」

我忍不住笑R,「搞什麼,你還是把他放在心裡啊!」

「你聽我說完,就是因為這杯咖啡有點苦,所以才讓我想到和他最後一回見面的時候,他一如往常點了杯咖啡,喝了一口就皺起眉頭大叫好苦。」

「所以呢?」

「我這才發現我已經沒有把他放在心上了,若不是這杯苦咖啡觸動了味覺的記憶,我也不會突然想到那天,其實我的潛意識已經把那些記憶打包了,而這咖啡是打開這個資料夾的鑰匙。你知道嗎?味覺的記憶是難以抹滅的,味覺其實是非常私密的事情,縱然以同樣的文字描述,同一口茶在你我的咽喉中,絕對是兩種感受。我的感覺就像是歸國的遊子拼了命也要找到小時候巷口的蚵仔麵線與臭豆腐,就算桑田已經成了高樓,只要吃到那個香菜混合了烏醋的濃郁,小時候的記憶都會莫名如同走馬燈般在你腦海播送,你以為你都忘了小時候,可是就那一口,足以把你拉回童年的所有。」

「實在是很像你會做出的結論啊!所以他就像是一個突然迸出的記憶,也因為這樣,他已經成為回憶了。」

我忍不住拍手叫好,因為我就是拼死拼活想要找到小時候生活的海岸氣味,嗅覺與味覺總是相輔相成,我非常理解這個感受。

「是囉,他已經變成電影膠卷了,我果然沒有那麼灑脫,還是過了三個月才能坦然。」R 總是這樣,對於沒能達成的事情計較再三。

「別這麼說嘛,有句話說,慢慢來比較快,有些事情總是需要時間的。」

R 微笑了一下,把她的玫瑰拿鐵喝完。

「所以呢?接下來打算要怎樣?」

「不怎麼樣囉,過一天是一天,每天都忙得要死,就算想談場戀愛,說不定對方還會覺得我不愛他呢!」

「哈哈!忘了提醒你,要避免喝到苦咖啡唷!」

「喂,不要挖苦我好嗎~」

我們都笑了。

這個年歲,這個時節,我們的生活多有掙扎、多有徬徨,可有些事情不經歷過一次,就不知道接下來會發生什麼事情,既然如此,做好決定就別後悔,只要記得,每一個當下,你都做了最好的決定。

你手中的咖啡,讓你想起了誰呢?

(Image via Giui, CC License)

Follow us by EZTALBE IDEAS, you will find someone and something new.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響