EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

剖析成功餐廳背後的 DNA

十二月 24 2012 Published by under EZ心情, 餐飲知識


曾有數據統計說,台灣餐廳 5 年內倒閉的機率高達 95%,換句話說,只有 5% 可以存活超過 5 年,到底這 5% 脫穎而出的原因在那?
一家餐廳基本上分成內場和外場,內場是廚房,生產菜色,前場擺桌椅,服務消費者。

一個好的內場是個嚴謹的工廠,成功的領導者是鐵血有紀律的工業家,負責指揮每一位廚師依照每個步驟將消費者點的每一道菜,按照每桌點菜時間順序,有效率高品質的不斷快速的產出。領導者必須要確保同樣一道菜出一百次,做出來的味道和份量都幾乎一模一樣,就跟工廠一樣讓不良率降到最低,消費者才不會因為菜的口味變了而不再光顧。同一時間,一個餐廳每天需要買進的食材上百種,這些食材價格還會依季節和天氣波動,不同的食材保存期限也不同。跟工廠的進銷存貨一樣,內場領導者要將食材的使用量和成本比例了然於心,確保所有食材都被充份利用。

 

一個好的外場是個熱情的大家庭,成功的領導者是無可救藥般喜愛人群的藝術家,負責感染每一位外廠的服務人員,就算每天面對形形色色幾百種不同的陌生人,也能夠用發自內心對人的熱情態度,瞬間把每個陌生人都當作好久不見的家人朋友對待,並且盡量把面容和喜好都記在心裡,當下次他們再回到這個大家庭時,總是能夠說出幾句令人覺得貼心的問候。
同一時間,前場領導者是餐廳的危機處理小組長,EQ 高,每天餐廳的任何客訴,都得在讓自己情緒不受影響下,第一時間全力安撫客人並保持整家餐廳能正常運作。

 

若照教科書上的管理學來說,內場和外場是衝突的,鐵血紀律和靈活熱情,這兩種人在一起工作,應該會天天吵架。這也是為什麼大部份的餐廳都沒辦法永續經營,不是內耗,就是失去一邊的特色,導致餐廳無法好好運作,失去平衡。畢竟,同時兼容兩種截然不同的態度,這樣的管理組織非常的罕見,就算在非餐飲的其它行業,通常也很難運行。

一家成功的餐廳,克服了這個魔咒,用自己餐廳所建立的獨特文化,讓內場和外場都能夠在大文化下,願意發揮各自的效益,彼此合作溝通。做到這樣境界的餐廳,就會屬於那 5%。

 

Alex Chen,
Co-Founder & CEO, EZTABLE Ltd. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響