EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

比起得到,我們更在乎失去

一月 15 2013 Published by under EZ心情

心理學家觀察到我們人對於失去所帶來的痛苦比得到所帶來的愉悅還要敏感(損失厭惡性,Loss aversion),我們會去放大我們可能會失去的更甚於我們有可能得到的,這個天性對於我們做決定影響很深,這樣的事情不斷得發生在我們生活中,例如:

戀情總是在失去對方時才開始回憶起以往總總的一切而去追回。

開始買同一個樂透號碼後,通常會一直持續下去,因為總是覺得如果一換號碼結果原本的號碼卻中了,那一定很後悔,而讓我們一直買同一個號碼,事實上每個號碼的機率都一樣,而且我們心裡也知道機率都一樣,但是就是不想失去原本的號碼的中獎機會。

常看到被詐騙的例子,詐騙集團說你再匯多少錢過來,就可以領回全部的錢了,受害者明明已經知道不對勁了,卻還是不斷匯錢過去,因為太想拿回被騙走失去的錢了,不斷得告訴自己,就算機會再小還是可以試試看,不想面對其實那些錢已經失去了的事實。

類似上一個例子,明明知道核四不太可能運轉,或是運轉會非常危險,卻還是不斷繼續投錢進去,因為覺得已經投資非常多錢了,如果現在放棄,之前的投資就失去了,電價就需要漲多少才能補回,因為不想去面對那些已經投下去的損失,而不斷得再追加錢下去,期望那微乎其微的平安運轉,事實上繼續下去只會損失更多。

 

 

擁有,先讓你的顧客擁有,然後他們就會捨不得失去了。大家有想到什麼例子了嗎?

(待續)

 

訂閱EZTABLE IDEAS ,取得最新的一流餐飲、網路資訊!
Zakk Ho
圖片來源:http://www.askmen.com/sports/keywords/hair-loss.html


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響