EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

野蠻經濟

二月 26 2013 Published by under EZ心情

野蠻經濟

趁著這次春節,少年 Kai 在下我向 EZTABLE 請了春節後的一個禮拜假 (沒錯,一個禮拜,EZTABLE 就是一間如此彈性的公司,有興趣的可以參考這裡 😛 )

與死黨們前往日韓散散心,好好的犒賞一下自己

少年 Kai 先去日本的大阪城

IMG_0688

再到京都的清水金閣寺

IMG_0792

IMG_0866

最後漂流到韓國首爾

IMG_1054

旅程中發現了許許多多有趣的事情,想在這邊跟大家分享一下

在日本時,我遇到的每位日本人都是彬彬有禮,遠遠看到我提著行李就讓出一條通路方便我通過,四目相對時一定會點點頭,誇張的甚至會鞠躬以示禮貌,進到店裡店員一定先向你鞠躬,並且隨行在不會干擾你的附近區域等候客人問題,街道整整齊齊,乾乾淨淨,一根菸蒂都看不到,當然你的視線裡也絕對不會出現任何的垃圾。上下車都會規矩的等車上乘客先行下車,候車人才會一個一個魚貫上車,搭乘大眾運輸工具時日本人也是不講話,生怕影響到其他的旅客似的。溫和、禮貌,是我對日本人的第一印象。

在韓國呢?完全不一樣了。看到我揹著背包,託著大行李,他們會當作沒看見似的迎面撞上來,甚至提著行李下樓梯時也被後面大嬸推了一下叫我讓開 Orz,四目相對時幾乎都是青你一下,進去店裡店員要馬不是強迫推銷要馬就是完全當你不存在,用英文問問題他們可以理直氣壯地用韓文回答你,不論我一直說著 “I can’t understand Korean language…",首爾市區街道髒亂,處處可見菸蒂與空酒瓶,路旁的積雪還會有吃完的串燒木叉叉在上面,上下車一定用擠的,不趕快下車下一秒就是被擠回車內,任何地方講話都是比大聲的喲來喲去,毫不考慮周圍人的感受。野蠻、粗魯,是我對韓國人的第一印象。

有趣的是,日本經濟持續衰退中,韓國經濟卻還在起飛,這不禁讓我產生聯想,一個國家的人民是不是越是野蠻,國家的經濟也越容易起飛呢?也就是說野蠻的個性與經濟成長呈現正相關。(又好比大陸人與大陸經濟的關係)

而大部分知名企業的經營者也是野蠻的較多,溫柔的較少(已故的 Steve Jobs 在工作上就是以粗魯難相處聞名,鴻海郭台銘也是以鐵血霸氣聞名)

於是我分析了野蠻與溫柔的性格在工作上的表現

野蠻

  • 說話直接,不拐彎抹角 => 能迅速地使對方了解你想表達什麼,就算表達方式粗魯了點
  • 任何事情先做了再說 => 行事迅速,決策快
  • 想做就做,直往前衝 => 執行力強,決定了什麼就勇往直前
  • 有人阻擋就直接推開不留面子 => 不怕困難,不易受到影響
  • 凡事爭第一,以自身利益為優先 => 工作上形成競爭,因為競爭而使表現更好,遇到工作也是當仁不讓

溫柔

  • 說話處處為對方著想,試著用圓融的方式表達 => 對方不了解事情的嚴重性,也不知道你真正想表達的意義
  • 三思而後行 => 遇到事情反應慢,錯了先機
  • 做了又想,想了又做 => 態度優柔寡斷,執行力薄弱
  • 常徵求他人想法,有人提出反對意見就予以討論空間 => 遇到問題容易退縮,且容易受到旁人影響
  • 凡事謙讓 => 無競爭,不意激發出良性火花,易在彼此鄰近的工作領域上留有灰色三不管地帶

結論是越野蠻的人在工作上好像越容易成功,於是乎一個國家的人民越野蠻,越多人在工作上成功,國家的經濟也越容易起飛了

你認為呢? 🙂

想收到 EZTABLE 各式各樣的餐廳消息?又或是想知道 EZTABLE 成員的心路歷程,工作甘苦談?那就跟少年 Kai 一起訂閱 EZTABLE idea 吧 :)

 Kai



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響