EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

老藤與新藤

三月 05 2013 Published by under 飲食文化

螢幕快照 2013-03-04 下午2.34.28

喜歡葡萄酒的人多少對葡萄酒某個部分有所癡迷,有的執著葡萄品種,有的追求的是特定年份,還有的人偏愛老藤所釀造出來的滋味。

很多地方不流行老藤,因為產量跟經濟效益並不划算,葡萄的產量往往因為葡萄樹年紀的增長而漸漸走向下坡,所以葡萄農會把30-40年的葡萄樹替換成新的葡萄樹,確保它的產量跟效益,畢竟能種植葡萄的範圍就是這麼大。但在氣候多變的地區,老藤象徵葡萄酒品質的保障,尤其是布根地的黑皮諾。能夠往地表扎下更深的根的確能夠為葡萄樹本身帶來更多的養分,結出品質較穩定的葡萄,這就是葡萄酒的世界,年輕不一定就是有魅力,老的就沒人要。

 

晚上十一點,二樓的誠品書局人聲鼎沸,而我坐的咖啡區也不遑多讓,幾個女性好友正打開話題。我承認有時聽女生聊天是蠻有趣的,尤其是她們談到男人的時候。每個女生心目中都有一個完美的 Mr. right, 有的是要風趣多金、有的認為體貼才是重點,但不管怎麼爭執,往往會落到一個命題,到底是成熟的男性比較好,還是年輕的比較吸引人?

你不得不承認,年輕的小伙子是迷人的。率直的個性、陽光的笑容,當你一接近時就能感受到生命的能量,好像可以有無限的可能。平易近人也是吸引人的地方,你可以從他上揚的嘴角知道他正在開心,但突然發生的事物卻可以在下一刻讓他的心情由好轉壞。新藤釀的葡萄酒也是如此,新藤彷彿就像個小伙子,它沒有綿密的根系也沒有歷經數十寒暑的枝枒,該年氣候、該季節土壤直接地反映在葡萄的酸跟甜上,誠實的很!即便用橡木桶來馴服這些橫衝直撞的脾氣,你依稀可以從入口的酸度跟結尾的香料辣味感覺得出來它的生命力。

老實說,成熟的男子在某一個層面上是佔盡優勢的,因為歲月的積累,他懂得較多的人情世故,更幽默、更體貼,也更複雜難懂。他知道什麼場合該說怎樣的話; 在怎樣的時機得隱藏自己的個性,簡單地說,妳可以體會到好的一面。這也是為何愛喝葡萄酒中有一派的擁護者一樣,他們認為由老藤所釀造而成的葡萄酒才能體會到葡萄酒本身的美好,當他們將杯中的葡萄酒送入喉中時,不是葡萄汁液而已,還有那三十個寒暑濃縮在籐中的生命哲學,那種經過橡木桶發酵後所產生的那種厚實、深邃滋味。

 

EZTABLE Wine Club,與誠品酒窖合作,每月一瓶經典紅酒宅配到府,將最獨家特殊的紅酒收藏,帶給每一位俱樂部會員。 看詳細內容>>>

圖片來源:EZTABLE 酒食誌3月號

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響