EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

好文章分享-如何增加生產力

三月 08 2013 Published by under Engineering, EZ心情

 

研究所的時候,我有訂閱 RSS 的習慣,定了很多技術部落格,想看有什麼新玩意就打開 Reader 翻閱, 就像看報紙般的有趣,或者瞧瞧有什麼美食、電影,訂閱一些有想法的大神評論時事等,是很不錯的精神食糧, 雖然現在大家都有臉書等 social media 取代了 RSS 。不過他還是我記憶中的好技術。

今年年初逛 hacker news 時發現大家都在討論一位早逝的天才Aaron Swartz,看了一下發現真是一位不可多得的天才,在他十四歲的時候就參與制定了 RSS 的標準,之前在研究 python 時,也曾經看過他寫的 web.py framework ,就連我現在在寫這篇文章的 makrdown 語法都有他的貢獻,這位天才的逝世真令人惋惜。

其實我今天是要介紹 Aaron Swartz 的一篇好文章HOWTO: Be more productive (中譯),這是一篇古老的文章,但我覺得寫得很棒,所以跟大家分享一下,並摘錄一些筆記。

  • 有一堆事情做: 有一堆事情做,有時候反而不是壞事,只要在對的時間品質下做事,甚至還會蹦出創意,整體生產力其實還是會變高,所以有時候想做什麼就快去做吧
  • 列一個清單: 想表達的是不同的時間有不同的用法。有人說通勤很浪費時間,但其實也不一定,像我搭車就很愛看一些書,如果我早點回到家還不一定想看。列一個清單與生活結合,當你在不同時間就可以有不同的 todo ,是一種有效率的做法
  • 讓事情有趣: 文中提到拖延是人的天性,可能很自律的人能夠克服它,或者程度上因人而異罷了。與其克服自己拖延,還不如面對它,他提到了兩個原因會讓人想拖延,第一個是困難的題目、第二個是被指派的任務。這些的確會讓人沒什麼動力去完成,但我喜歡她說的讓事情有趣,像我目前主要負責寫一些後台,CRUD是家常便飯,刻久了一定會無趣,所以漸漸的想做一些自動刻出CRUD的玩具,雖然做得很爛,但還是讓事情變有趣了。市面上超多 framework 可能與這點有關(?) :-p

There are a lot of myths about productivity — that time is fungible, that focusing is good, that bribing yourself is effective, that hard work is unpleasant, that procrastinating is unnatural — but they all have a common theme: a conception of real work as something that goes against your natural inclinations.

很有力的結論,我就不多說,保持生產力,才會有好的表現,有好的表現才會有成就感,這是一種正向循環,循環的起點從訂閱 IDEA 開始吧。

歡迎訂閱EZTABLE IDEAS try it! 世界多新鮮!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響