EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

為什麼品牌該擁抱 「+1」 勝於 「讚」

三月 13 2013 Published by under EZ心情, EZ教學


image002 (1)

前陣子 EZTABLE 有幸受邀參加 Google + 春酒活動,活動內容當然主要是官方想推廣 Google + 以及於去年底推出的 社群功能。所以集結了各路英雄好漢,包含許多知名的部落客 硬是要學人二藥師吉米、知名創投顧問 Mr.Jamie 都有參與。

你可能會想,Google + 的社群,不就好比是 Facebook 的社團功能?是有差嗎?以下單就我自己過去幾個月,從 0 人社群到發展至將近 2400 人的操作經驗與大家分享。

無庸置疑地, Facebook 是網路人口數最多的社群平台,所以大部分人還是著重在經營 Facebook。看到這,你或許會有個疑問,那我只要專注在這個最大的社群平台就好啦!經營其他平台到底有甚麼價值呢?

 

上 Facebook 為了社交, 上 Google+ 為了?

先回過頭來看看,許多人每天第一件事一定要打開 Facebook 看看,為什麼?是因為我們的社交需求,想知道朋友們的動態、近況…。

但 Google+ 的生態圈與 Facebook 截然不同。你相信嗎?在 Google+ 上會與我互動留言的 全都是我現實中不認識的人。

 

Facebook 通常人們是因為「相近」而形成社會網絡、但 Google + 則是因為「相似」形成的社群網絡。

更進一步來說,這邊相似指的是 「興趣」,有一群喜歡科技的 geek、熱愛美食的貪吃鬼、喜歡攝影、喜歡貓….。由興趣集結而成的社群,很容易自然而然形成許多交流與互動。

 

但以 Facebook 品牌粉絲頁來說,很難建立一個奠基於為興趣之上的粉絲專頁 (通常因為受限於品牌名稱),除了像少數,本身就是以興趣出發的服務商,ex.  iCook 愛料理 ,都是一群愛煮菜的人互相交流煮菜食譜的密技。 通常解決方案都是另外創一個粉絲團,但缺點是人們往往很難將兩個 FB 粉絲團(品牌粉絲團、興趣粉絲團)聯想在一起。

更進一步來說,粉絲頁本身比較像是一個單向訊息的交流模式,我丟東西粉絲回應,粉絲無法主動參與、發起互動。而 FB 的「社團」功能為的就是彌補上面的缺陷,但很可惜,在 FB 這兩者是無法相串在一起的。

 

Google + ─ 品牌與興趣社群的完美整合

相較於 Facebook 將兩種模式分開經營。 Google + 則是將 興趣與品牌粉絲團、單向訊息與雙向互動 ,全部整合在一起的最佳武器。

舉 EZTABLE 的 Google + 「專頁」與「社群」來講, EZTABLE 24hrs 餐廳訂位  粉絲專頁,是 EZTABLE 單向丟訊息、營造品牌的地方。但在 台北美食聚餐何處去 社群與 高雄美食聚餐何處去  社群, 則是一群愛吃的粉絲互相交流興趣的地方。

 

對於企業和粉絲來說,最棒的是 Google+ 將兩者產生相連在一起的可能性。如下圖所示,我們可以以專頁的名義建立社群、甚至到社群裡面與粉絲互動交流。

gplus

 

 

如前面提到的, 通常 Google+ 的社群網絡是奠基於許多不同興趣的朋友圈,因此 Google + 也能預測使用者的興趣,推薦他可能有興趣的社群與專頁,讓有特定「興趣」的粉絲能自動找上門來。

 

聽了那麼多,你打算 G+ 了嗎?

 

歡迎加入 EZTABLE 24hrs 餐廳訂位 隨時接收第一手餐廳美食訊息、也歡迎到 台北美食聚餐何處去 與 高雄美食聚餐何處去  社群,與一群有品味的愛吃鬼,分享交流珍藏的好餐廳啦!如果你對品味時尚、葡萄酒、紅酒很有興趣,歡迎加入 Wine Club 俱樂部 交流更多資訊啦!

 

有問題、想交流 G+ 經營密技歡迎圈我啦!

 


EMAIL 訂閱 EZTABLE IDEAS,每天了解更多酷炫知識

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響