EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

Let the Reader Free

三月 22 2013 Published by under EZ心情

google-reader-r.i.p-logo-450x264

Google將在七月一日停止 Google Reader 的服務,消息宣布的兩天內,有五十萬用戶跑到了 Feedly,Feedly 的 App 也瞬間衝上了排行榜的第一名。

如果你在找一個 Google Reader Alternative,推薦你看看這篇文章,不管是跟 Google Reader 很像的 The Old Reader,或是像 FlipBoard 的 Pluse,都是不錯的選擇。

Google Reader與我

在Google Reader推出之際,我就是Google Reader的忠實使用者,從研究領域大師的blog、科技趨勢、到各種娛樂資訊,在Social Network不普及的當時,RSS Feed + Google Reader簡直是神。

Screen shot 2013-03-22 at 11.17.06 AM

使用者習慣的轉變

隨著Twitter、Facebook、FlipBoard的使用,我這幾年我用Google Reader的時間已經大大減少了,從閱讀TechCrunchReadWriteWeb的每篇文章,到現在Google Reader主要幫我彙整不在我的Social Network內的個人Blog。這些Blog不像一些News Site一天發出數十篇文章,可能一個禮拜才一兩篇,再加上很少有朋友會分享,不用RSS訂閱實在容易讓人遺忘。雖然RSS Reader不再是唯一的資訊來源,但他確實是眾多資訊來源的一部分。以我個人為例,我的資訊來源如下:

Social Network

Twitter, Facebook, Google+, Pinterest 可以說是個人化的RSS、你的朋友圈決定了從Social Network得到哪些link。通常大家的朋友圈的跟自己的領域接近,所以Social Network已經取代了TechCrunch、Mashable!、GigaOMVentureBeat這些大站,如果只是單純訂閱這些大站的RSS Feed,一天要掃過幾千篇文章標題,只有幾篇是自己有興趣的,其實是很累人的一件事。

Reddit-like 的網站

RedditHacker News 這類推連結網站代表了community的熱門新聞,通常Social Network遺漏的東西,這裡都可以補足。

RSS Reader

通常歸類為個人興趣的東西,就整理在這裡了。

問答網站

QuoraStack Exchange、Google Search、在有特定問題的時候,就找吧!

至於吸收的資訊如何整理呢?

網站丟到Xmarks、文章丟到Instapaper、段落+筆記丟到Evernote。如果有個搜尋可以幫我彙整上面三個資訊流,再mashup Google,我應該會付月費。

 

Google 關掉 Google Reader 是好事

站在Google的角度思考,即使讓每位用戶付出1.99的月費使用Reader,對Google的整體營收也不會有太大幫助,更何況Google一直是家廣告公司,不是服務公司。這個Business Model並不符合公司的策略。至於為什麼不在Google Reader放廣告,就超出我的理解範圍了。

Google退出RSS Reader市場的結果,造就了一個百家爭鳴的局面,用戶湧入了各家RSS Reader服務,各種 UI/UX、Aggregation logic相繼出現。因為沒有資源投入,Google Reader的介面近年來其實並沒有太多改變。現在,Innovation到處發生。

我們失去了Google Reader跟背後無數的RSS Feed Archive,換來的是自由。一個更多選擇、更多創新的RSS Reader市場。

謝謝Google!你建立了RSS Reader的典範,一點都不愧對 “organize the world’s information" 這個 mission.

Let the Reader Free.

 

York Tsai

VP Engineering @ EZTABLE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響