EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

鐵娘子教會我的三件事

四月 09 2013 Published by under EZ心情

Margaret-Thatcher2

You turn if you want to, the lady’s not for turning.

若你要轉彎便由你,但女士我絕不會轉。

— Margaret Hilda Thatcher

 

短短一句話盡展鐵娘子 – 柴契爾夫人男爵,英國史上評價最兩極的女權政治家之霸道

 

  • 生平:

原名瑪格麗特·希爾達·羅伯茨,成長於英國東部的小鎮,一名雜貨商的女兒,一九四四年考入牛津大學化學系,在那個英國大學還只對貴族招生的年代。為了從政,他丈夫資助他考上訴訟律師的資格,專研稅務法。

一九七九年,春工檔政府因不信任動議以一票之差垮台,同年舉行選舉,鐵娘子走入首相官邸,成為英國史上第一位女首相,組成了新一屆政府,她被寄予厚望,去扭轉當年英國經濟衰退的情況。一上台,即大幅刪減公共支出,改善國營事業財務管理及推動民營化。

一九八一年,北愛爾蘭的美斯監獄囚犯舉行絕食,要求得回 5 年前被取消的政治犯待遇,鐵娘子在絕食事件期間持強硬態度:「罪行就是罪行,無關政治。」(Crime is crime; it is not political),直到 9 人因絕食而死。鐵娘子縮減開支政策下,失業人口從一百三十萬人驟增為三百萬人,大部分平民失去工作,英國好似重回一九三〇大蕭條,內部及國際間的反對聲浪越來越高,但鐵娘子繼續執行高稅率政策,完全不為所動。上任不到兩年,柴契爾熱驟降,支持度不到 32%,黨內也已出現反對聲浪。一九八二年,一場無關經濟的阿根廷入侵福克蘭導致兩國開戰,英國戰勝了阿根廷,奪回群島重申主權,英國人民一時因為柴契爾重燃愛國熱誠,也挽救了聲勢搖搖欲墜的她。

柴契爾的經濟大改革,直到一九八七年始奏效,經濟回升,失業率大降。她對英國最大的貢獻是立法改變工會寡頭領導的罷工模式,同意工人有罷工權,但工會罷工需經由三分之二絕對多數的同意,挽救了英國經濟。

柴契爾於二○○二年被英國公眾認定為史上一百位最偉大的英國人,排名十六。歐債危機後,她更被認為英國史上最偉大的三位首相,其中另一位為邱吉爾。

 

  • 做對的事,而不是多數人認為對的事

「北愛爾蘭的憲制事務,是北愛爾蘭人民的事,是本政府的事,也是本議會的事,『其他人』不應干涉。」

「我堅決反對加入歐元貨幣聯盟……那些親歐派的膽小鬼,只是惟恐英國被孤立。我不在乎歐洲兩級化,如果歐洲發展的方向錯誤,分成兩級又如何?」

「我要對那些正屏氣凝神、等待著傳媒所稱『180度轉彎』成真的人說:若你要轉彎便由你,但女士我絕不會轉。(You turn if you want to, the lady’s not for turning.)」

堅定立場在對的事,不要因為與論壓力而從眾去做錯的事,大部分人是不會比在這個位置的人考慮的更多更長遠的。

 

  • 不在不適當的時機,做適當的事

「問題不在我們對英鎊有沒有信心,而是過快承諾加入歐洲經貿聯盟,將阻斷我們未來更寬廣的道路。」

「儘管我們支持以國際性的行動去解決環境問題,但我們仍要必先讓經濟發展和有所增長。若果處理不好經濟,根本就沒有足夠的財富,花在環境保護上。」

絕對不要在晨起時吃牛排,請吃三明治、沙拉、牛奶麵包,你有更恰當的選擇。

 

  • 思想影響你的一生

Watch your thoughts , for they become words.

Watch your words , for they become actions.

Watch your actions , for they become habits.

Watch your habits , for they become character.

Watch your character , for it becomes your destiny.

『注意你的思想,它們會變為言語。

注意你的言語,它們會變為行動。

注意你的行動,它們會變為習慣。

注意你的習慣,它們會變為性格。

注意你的性格,它會決定你的命運。』

 

僅以此,紀念鐵娘子 – 柴契爾夫人。

Rest In Peace, Margaret Hilda Thatcher

 

Kai

EZTABLE Senior Growth Developer, Customer Development

 

訂閱 EZTABLE idea, 與我們分享你的點點滴滴

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響