EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

努力找到自己的興趣?你只對了一半!

六月 04 2013 Published by under EZ心情

adventure

前兩天在 36氪上看到 LinkedIn 創辦人 Reid Hoffman 分享的 “写给毕业生的3个通往成功的秘密" (原文投影片 用了很多精彩的圖片來輔助說明,非常值得一看),裡面有一段話我覺得說得很好:

 

你問對問題了嗎?

當你畢業時,你的腦袋裏一定充斥了一堆的問題。“我如何把不同的興趣帶入一份職業中?”,“如果我不知道我的興趣所在,我該怎麼做?”,“在這麼多的愛好中,我如何做出選擇?”……這些都是經典的職業生涯問題 " 我的人生到底該怎麼辦?“的變體。

這些問題問錯了。這些問題都僅僅把注意力放在“你自己”身上,而忽略了最關鍵的因素——你之外的其他人你夢寐以求的工作也是很多人的夢想。哪裡有稱心如意的事物,哪裡就有競爭。要在激烈的競爭中脫穎而出,你需要培養你的競爭優勢。
…(略)
最好的工作是,能讓你在合理的市場現實之下,用你的資產追求你的抱負。

 

興趣本身無法賺錢

剛好前一陣子跟兩個系上的學弟妹閒聊,我們聊到找到自己有興趣的東西非常重要,我也跟他們分享一些工作後的心得:

我覺得有兩個方向是大家可以去努力的

一個是努力找到自己的興趣,卻還是姑且過一天算一天。人生可以有很多很有趣的事情,既然你在這個領域待得不開心,那就去找會讓你開心的地方,不要就是過了十年之後再可惜。

另一個是多抬起頭看看四週,了解別人在意的事物。因為興趣可以是很好的動力,但要長遠地走下去, 最好你的興趣剛好也是別人在意的事物,這樣你才能得到更多的資源去支持你的興趣。你可以多去外面看看、多跟人聊聊(自己也要多想想),現在外面需要的是什麼樣的能力或服務?我的興趣或專長往哪邊發展看起來可以帶來比較大的價值 or 影響力?儘量不要悶著頭一直做一些自己覺的很酷的東西,或是覺得這台電腦就是我的全世界。外面其實還有很多很有趣也等待著你去幫忙解決的問題!

我覺得多抬起頭看看四週真的是很重要的,一方面 就像 3000 元開始的自主人生裡頭說的:嗜好本身無法賺錢,必須要從幫助別人從事嗜好或間接相關的事情,才有利潤可言;另外一方面,我覺得不要一直把 focus 放在自己身上,會讓自己生活得更加快樂

不要太 Focus 在 “自已"

在今年年初我就有類似的經驗。年初的時候,因為幾個經手的 projects 陸續都以失敗作結,讓那時候的我也有點陷入小低潮 (哈,project 被腰斬算是工程師的罩門嗎?)。雖然一路上還是有學到東西 但是努力了一陣子的心血被宣告中止,還是多少讓人覺得沮喪,覺得做什麼都不太對。

就這樣過了幾天 我覺得這樣一直沒精神下去也不是辦法,就想說:「好吧 我自己投籃不進沒關係,我還可以助攻呀,還可以幫隊友卡位呀」
試著把 focus 從自己的身上移開,不要再去想 「我想要…」「我需要…」「我希望…」,而是換個角度去問 「我可以幫上什麼忙?」「我可以做些什麼來幫助我的夥伴?」「我可以做些什麼來幫助整個團隊成長?」 雖然只是一個小小的改變,但當我不再把自己放在那麼重要的位置,卻成功幫我重新找回工作的樂趣, 也順利走出那一陣子的低潮

Join Us

你找到自己的興趣了嗎?你知道自己的競爭優勢嗎?會不會剛好可以幫上 EZTABLE 一點忙呢? 歡迎一起來 EZTABLE 尋找興趣結合優勢的快樂人生 😉

(image via Frontierofficial, CC license)

brooky
EZTABLE Co-Founder & CTO
2013年 6月 04 日

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響