EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

英雄好漢CIA

六月 19 2013 Published by under 實習生計畫 (Internship Program)

Screen shot 2013-06-18 at 2.56.58 PM

 

CNN最近幾日的首頁都有Edward Snowden的大頭照跟最新報導,

他是誰?他就是今年六月在香港錄製影片,還在影片中洩漏高級機密的前中情局(CIA)幹員。

 

台灣的媒體也爭相報導Edward的所作所為,很多名嘴也開始在節目上討論CIA的神祕面紗。這些報導和節目讓我想到我在美國參加的一場演講,一場很刺激的演講…

 

Tony是誰?

還記得四月底的一個傍晚,我無意間發現一個看板寫著 “An Evening With Tony Mendez”,我心想:「Tony Mendez是誰?」

原來,Tony Mendez就是電影Argo(亞果出任務)裡Ben Affleck(班艾佛列克)所揣摩的CIA幹員。

讓我佩服的是,Tony Mendez是藝術家出生,憑藉著藝術天份與獨到觀點進到CIA工作,工作的範疇涵蓋敵後撤離和偽裝。

這完全顛覆了我對藝術家的認知,原來藝術家可以這麼酷!

在Tony二十五年的CIA職涯中,最有名的任務就是1979年到伊朗救出六位美國外交官的事蹟,而電影Argo就是根據這次任務所拍出的。

 

一部好電影的生成

Ben Affleck花了五年的時間跟Tony Mendez交流,Ben住在Tony家,天天跟Tony聊天和生活,希望能真實地展現出Tony在處理事情的機靈應對。Tony說:「如果你想知道好萊塢作出一部好電影要多久,答案是五年」。對,五年,Ben Affleck跟Tony合作了五年才把Argo拍出來。

等等,敵後撤離?

二次大戰後,美國的間諜更“勤奮地”在各國遊走,在一些危險的國家,CIA也常雇用線人幫忙蒐集情報,這些線人如果被發現了,往往都會受到當地政府的嚴重處罰。既然CIA雇用了這些線人,它也就有義務要保護這些人的安全,所以,Tony的工作就是進入各個國家協助撤離這些線人。

運送的方式就是用“改良”過的交通工具,比方說有隱藏座艙的飛機,或有超大密室的卡車之類的,總之CIA就是有妙招可以從敵後撤出這些線人。

Ok, 以上的背景知識你有了,那Tony來我的學校幹嘛呢?

他是來演講的,簡單來說,他是來解密電影Argo的,因為電影中和實際情況有出入,所以他覺得他要說清楚。
以下是演講中Tony所證實的幾個事情經過:

 

1. 電影中談到,英國人和紐西蘭人都不願收留六位逃出美國大使館的外交官。這點激怒了英國人,因為英國大使館事實上收留了他們兩個晚上,紐西蘭人也被激怒了,第一,電影中稱紐西蘭人Kiwis(奇異果),紐西蘭人不喜歡,第二,紐西蘭大使館沒有收留,是因為伊朗人有作勢要攻擊紐大使館,基於安全考量,紐大使館沒收留,但仍有暗中相助,替美外交官向國際求援。

 

2. 電影中在State Department(國務院)的會議主持人事實上是個女的,而Tony為了告訴她這項任務應該讓CIA來處理,Tony說了一句類似“這個任務就像要國務院自己墮胎,還是讓我來幫妳吧,會快一點,也俐落些。”也因為如此,CIA接手本次敵後撤離任務。

 

3. Tony的敵後撤離策略是偽裝成到伊朗勘景的加拿大電影製作團隊,將六位受困的美國外交官喬裝成編劇、攝影師、製作人等等,想辦法將他們帶回美國。不過,這個點子一開始被質疑,其他的幹員覺得,這六位外交官應該騎三百公里的腳踏車到伊朗邊境,請求鄰國協助撤離,Tony說:「那要不要每一位外交官配一位教練?以免任何一個人不會騎車?」這的確像是一場鬧劇,不過,大家最後還是同意用Tony的點子。

 

4. Tony所開的假電影公司叫作Studio 6 Production,因為6代表等待救援的六位外交官,Tony要每個收到名片和認識這間假公司的人知道,原來6,是這個意思。這個電影公司有地址也有電話,如果到時後伊朗的人要聯絡,一定有人會接洽。還有,這家電影公司是假的,所以Tony要在全世界最會騙人的好萊塢騙人,他必須讓好萊塢相信他的Studio 6是真的。

 

5. 電影中他們所找到的劇本已經寫上Argo,事實上,當他們找到那本劇本時,劇本上的劇名是別的,那部片原先要被大肆炒作,還準備蓋主題樂園,不料金主後來倒了,所以劇本也就被遺棄,直到被Tony找到。因為這個劇本的劇情還行,場景也適合亞洲,Tony和好萊塢的化妝師好友John Chambers就決定用這本劇本。而因為Tony跟John常用"Ahhhh, go fuck yourself"互相開玩笑,於是Tony及John便將封面頁撕掉,找了一張紙,寫上Argo(“Ahhh, go”諧音)。而Argo,也就這樣成了這劇本的新名稱。

 

6. 電影中Ben Affleck所揣摩的Tony像個獨行俠,事實上他還帶了個語言學家,當然,背後還有一百多顆腦袋幫他促成這次任務的成功。Tony特別說,當你有一個手很巧的藝術家和一位語言學家,很多問題都難不倒你。

 

7. Tony在出任務前去見過Jimmy Carter(卡特總統為時任美國總統),白宮給他兩分半的時間,門一開,Jimmy Carter正講電話,說著要把一份文件上的一個"hate"(恨)字改成"at war"(處於戰爭),這時候Tony明白了,伊朗挾持美國外交官的問題比他想像的還嚴重。接著,Carter跟他比了個等一下的手勢,寶貴的兩分半就這樣流失掉…而在Tony上飛機前往伊朗前,Carter再一次讀過Tony呈交的文件,二十分鐘後,Carter認可Argo任務,准許Tony上飛機。Tony說那段時間與Carter的一來一往,讓他覺得Carter是個十分謹慎的人,對一舉一動,甚至是一字一句都小心翼翼。

 

8. 任務完成後,Tony從德黑蘭歸國返家,他當時的妻子跟他說了一句話:"You are now a national hero. But no one will remember you." 也來參加演講的Tony新任妻子說,這是CIA探員一輩子不能擔的榮耀。Tony在一旁默默地點頭…

 

我的問題是…

演講的下半場有發問時間,有一個女學生問他:「你是怎麼成為CIA幹員的?」

Tony噗哧笑了出來,他說:「我當時在丹佛當藝術家,有一天看到一個傳單寫著海軍要徵藝術家,所以我就應徵。面試地點是在馬里蘭的一間汽車旅館,沒錯,汽車旅館,很普通的那種。一開門,昏暗的房間末端坐著一個男人,他要我坐下,然後告訴我他不是美國海軍,而是CIA…我跟他介紹我自己的專長,過了幾天,我就到CIA總部報到了…」

還有一個問題是:「你現在退休了,你大部份的時間都在幹嘛?」

Tony:「我有在上課,我在間諜博物館教小朋友偽造簽名,他們會簽俄國總統普丁的名字了…」

 

這演講真棒!

Tony很沈默,他的答案很簡短也很慢,我想他應該很仔細地在選擇文字,就像他執行任務時一樣,小心翼翼地,一點錯也出不得。這種節奏讓整場演講特別緊張,大家都屏氣凝神等著他說出下一個字…

 

下一個情報員

CIA真的很強大也很有勇氣,如果你也希望成為一位情報人員,Tony建議你發揮你的專長,因為情報中心需要很多很多專業人士,如果有一天你會被約到一個詭異的場所面試,那…你有可能要成為情報人員了…

 

(Photo via Creativecommons.tw, CC license)

William Chen,

2013 Summer Intern

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響