EZTABLE IDEAS 是 EZTABLE 成員揮灑熱情和大家分享專業及創意的網誌。 EZTABLE 讓消費者 24 小時都可以在網路訂位全台灣最優質的餐廳,同時提供餐廳經營者 e 化的訂位管理系統 (雲端、iPad、智慧型手機)

行為的藝術

七月 02 2013 Published by under EZ心情

0010587691_bc_01

最近看了本排行榜上的熱銷書《行為的藝術-52個非受迫性行為偏誤》,
在書中提到的52個非受迫情形下容易犯下的行為偏誤,

前言中提到
『我們不是很確定自己是怎麼成功的,也不清楚幸福是怎麼來的;
但是,我們肯定知道什麼會破壞成功或幸福。
這個道理儘管很簡單,卻非常重要:否定的智慧(不要做什麼)比肯定的智慧(要做什麼)更有用。』
亞里斯多德也曾說『智者的目標不是獲得幸福,而是要避免不幸』

也許會覺得這樣的想法有些消極,但就某部分而言,我覺得也算是蠻有道理的。

 

1. 志工的愚蠢-為什麼大明星才能當志工

如果走在路上,沒有人簇擁著你,你就應該婉拒志願服務,而以捐款代替。

=> 我把這篇簡單解釋為,把對的人放在對的位置,以及每個人的影響力不同,做自己範圍內的事情,並且找到最有效率的方法,才有其意義。

 

2. 黑天鵝效應-如何利用不可能的力量

世上有些我們知道的事(已知的事實),還有些我們不知道的事(已知的未知),更有些我們不知道自己不知道的事(未知的未知),就像十幾年前,沒有人會預見集體的臉書瘋狂,更不會覺得平板電腦以及觸控手機會稱霸現在。
=>  現在看似沒有幫助的事情,未來未必沒有用,轉一個彎,任何事情都是有可能發生,just try it!

 

3. 擬人化-為什麼你寧願讀小說,而不願看統計數字

實驗中,對一組人展示因戰爭受飢兒童的照片,孩子們露出求救的眼神;向第二組人口述說因戰爭有超過三百萬名兒童營養不良。第一組人捐款意願比第二組人高了50%。面對統計數據時,我們較為冷漠,面對人時則不然。
=> 說書人的重要性,圖片與故事的結合,比起專業且真實的統計,更能吸引人。

 

書中的52個行為,都不難懂,作者以輕鬆小品的方式呈現,但每個章節都包含著非常值得我們去思考的行為藝術,
我推薦各位在工作遭遇瓶頸之時,可以拿起來閱讀,雖然裡面有幾則可能會比較偏離道德邏輯,
但如果沒有那些不在預期中的事情,就不會有Face book和apple囉~

 

eztable_logo

 

Katherine @EZTABLE

喜歡我的瘋言瘋語,立即訂閱 EZTABLE IDEAS

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

No responses yet

發表迴響